ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

ビーツ缶でつけそうめん

2017-09-05 16:31:15 | 日記
ビーツの缶詰を売り出してたのをひとつ買いました。
ビーツってボルシチなんかに入れる赤かぶですね。缶のは蒸してスライスしてあるものでした。
缶に、このままサラダにして~と書いてあったので、何かで見たとおりに、オリーブオイルとバルサミコ酢でマリネにしました。

食べてみると、柔らかいんですねー。よくある赤かぶらの漬物を思ってたらちょっと違った。
これは別物で使った方がよさそう、と、ペーストにしてみることに。
歯ごたえで、フォークですぐ潰れるかと思ったのにそれよりかは硬かった。
それでミキサーで。

 


何にしますか。
お昼だったのでそうめんに。もうそろそろそうめんもお終いね。そうめんをゆがいて、
だしは、温めてつけ麺にしてみた。

 小豆島のタケサンの白だししょうゆ。醤油1、湯3くらいで。

 ビーツペーストを大根おろしみたいに添えます。


これおいしい!ビーツはだしの味にもよく合うんですね。マリネはしてなくてもペーストだけでいいんじゃないかと、思うけど。
今度作るときには。
コメント