先日の古本屋巡りで、雑誌を一冊買いました。
アンド プレミアムの昨年10月号。
ふだんの食卓、器と料理 がサブタイトルの表紙です。
数人の料理家さんたちの、台所、料理、おうちの様子、インタビューもあり、もうひとつは
気に入りの料理本を紹介してもらう~という内容です。写真もたっぷり。
それで
その中の1ページにくぎづけ、になってしまったのです!
同じ料理本があったのよ。うちにもあるそれ。
婦人生活 デラックスシリーズ お菓子全集。
桑原奈津子さんは12歳までをベルギーで過ごされ、そのときにお母さまが持っていらしたこの本を、
繰り返し読まれていたそう。椅子の上に乗せてあるのがそれです。
おんなじ本だわねー。
うちのもたぶん、母が買ったのかな?いつからかずっとあり、わたしも何度も読んだ。
いまは消えてしまったようなレシピも残っているのがこういう本の面白いところ。
わたしがこれで覚えて今でも作っているのは、コーンブレッドです。
アンド プレミアムの昨年10月号。
ふだんの食卓、器と料理 がサブタイトルの表紙です。
数人の料理家さんたちの、台所、料理、おうちの様子、インタビューもあり、もうひとつは
気に入りの料理本を紹介してもらう~という内容です。写真もたっぷり。
それで
その中の1ページにくぎづけ、になってしまったのです!
同じ料理本があったのよ。うちにもあるそれ。

桑原奈津子さんは12歳までをベルギーで過ごされ、そのときにお母さまが持っていらしたこの本を、
繰り返し読まれていたそう。椅子の上に乗せてあるのがそれです。
おんなじ本だわねー。
うちのもたぶん、母が買ったのかな?いつからかずっとあり、わたしも何度も読んだ。
いまは消えてしまったようなレシピも残っているのがこういう本の面白いところ。
わたしがこれで覚えて今でも作っているのは、コーンブレッドです。