無事に、、、収穫できました。
受粉から40日をめざしていましたが、
あれこれ迷いまくって、早めの37日目収穫です。
どうかな?
包丁を入れたとたんに、パリッと割れました。
銀色夏生さんの「自然農1年生」角川文庫 を
読んで、スイカが爆発しちゃったお話があって。
これは大変だわ。雨よけにビニールをかけないと
ってすれば、ものすごいアブラムシが発生、
ガムテープでやっていたら葉が傷んでしまって。
でもどうにか日が経ち、
叩いてポンが、ボオンなやや大きめな音に、
中に水分入ってるな、硬いヨーヨーのような
触感がわかるようになってきました。
それで、今日は天気がよかったので、
昼まで置いてもう半日かせぎ、
採ってみました。
夏の宿題が終わりました。
夏生さんは自然農をされていて、
沢山の種類を作っている。
私は、ちょい自然農だが、思うところあり
な話もたくさんあった。
私は、店売りのようなのが、しかも
たくさん採れないと悲しい気持ちになってました。
そんなのできるわけないし、なのにね。
いいんだ。って思えました。少しでいい。
なんでそんなこと思ってたのかな。
スイカは楽しいので毎年作ろうと思います。
毎年一つ食べられるといいな。
かぼちゃ、いいなあ! 出来すぎてっていいなあ。
かぼちゃも作りたいけど、これも難しそう。
あー作りたいのがたくさんすぎて。
ちょうど良いタイミングで収穫できたようですね!
どうなったかな〜?って思っていましたー
うちの母はカボチャを作った時に
すごい量が取れて大変だったからもう作らないと
言っていたので、毎年一個くらいというのが
いいのかも?