ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

スイカがやっと

2022-08-26 15:47:38 | 日記

無事に、、、収穫できました。

受粉から40日をめざしていましたが、

あれこれ迷いまくって、早めの37日目収穫です。

 

どうかな?

包丁を入れたとたんに、パリッと割れました。

  味見しました、、、甘いです、、!

 

銀色夏生さんの「自然農1年生」角川文庫 を

読んで、スイカが爆発しちゃったお話があって。

これは大変だわ。雨よけにビニールをかけないと

ってすれば、ものすごいアブラムシが発生、

ガムテープでやっていたら葉が傷んでしまって。

でもどうにか日が経ち、

叩いてポンが、ボオンなやや大きめな音に、

中に水分入ってるな、硬いヨーヨーのような

触感がわかるようになってきました。

それで、今日は天気がよかったので、

昼まで置いてもう半日かせぎ、

採ってみました。

 

夏の宿題が終わりました。

 

夏生さんは自然農をされていて、

沢山の種類を作っている。

私は、ちょい自然農だが、思うところあり

な話もたくさんあった。

私は、店売りのようなのが、しかも

たくさん採れないと悲しい気持ちになってました。

そんなのできるわけないし、なのにね。

いいんだ。って思えました。少しでいい。

なんでそんなこと思ってたのかな。

 

スイカは楽しいので毎年作ろうと思います。

毎年一つ食べられるといいな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« スイカの音 | トップ | 秋も土いじりで »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (foomimy)
2022-09-26 17:53:03
acco-bonさん
かぼちゃ、いいなあ! 出来すぎてっていいなあ。
かぼちゃも作りたいけど、これも難しそう。
あー作りたいのがたくさんすぎて。
返信する
Unknown (accu-bon)
2022-08-26 19:39:55
スイカ!!
ちょうど良いタイミングで収穫できたようですね!
どうなったかな〜?って思っていましたー

うちの母はカボチャを作った時に
すごい量が取れて大変だったからもう作らないと
言っていたので、毎年一個くらいというのが
いいのかも?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。