「100円を箱に入れて、ご自由にお持ち帰りください。」形式の八百屋さんが
倉敷駅周辺の郊外にもいくつかあるのですが、
普通のお家の庭先でときどきそれをするところもあり、
そこを通るときには何となく見ちゃったりします。
ありました~!銀杏ひと袋 100円。
あー、でも銀杏ってどうやって食べるのだっけ。この年になるまで知らなかったなんて。
茶碗蒸しに入ってる状態にするまでの処理ですね。それを知らない。
もうずっと人任せにしてきたのだなあ・・・。
でも、でも、自分でやってみよう今回は。
レンジでできるらしい。紙袋にいれて1分もすれば。
でもすごい爆発音がするって。殻がはじけるときに。
しかし~、予めペンチなんかで殻を少し割っておけばそれも解決、とか。
そうなの。で、ペンチに挟んで割ろうと・・・したら・・・割れたけど
割れ過ぎでぐしゃっとつぶれてしまった。
見ていた母が、「どっかに割り機があったはず」と。
出て来た。どこで買ったかは不明。
挟んでぎゅっと、
きれいに割れ目が。ピスタチオみたい。
紙袋にひとつまみ入れ、
ふたを折り、折り目を下に置き、レンジ(800Wくらい)で1分。
ほかほかの銀杏は簡単にむけた。
多少の薄皮がまた香ばしく、銀杏ってやわらかいけれど、噛むときカリッとするのがなんともいい。
あの匂いものがこんなにおいしくなるなんてねー。新鮮だから?
ナッツ類でいちばん好きかも、とさえ思ったくらい。
母は茹でていたらしい。面倒だったけど「これなら簡単でいい。」と。
レンジは紙袋でも封筒でも、なければ新聞を折ってもできるらしい。
割り機は100均にもあるんですね。
断捨離じゃないけれど、なるべく道具は増やさまい、とはしてるけど、
この道具はもう、ずっと持っておくことにしました。
倉敷駅周辺の郊外にもいくつかあるのですが、
普通のお家の庭先でときどきそれをするところもあり、
そこを通るときには何となく見ちゃったりします。
ありました~!銀杏ひと袋 100円。
あー、でも銀杏ってどうやって食べるのだっけ。この年になるまで知らなかったなんて。
茶碗蒸しに入ってる状態にするまでの処理ですね。それを知らない。
もうずっと人任せにしてきたのだなあ・・・。
でも、でも、自分でやってみよう今回は。
レンジでできるらしい。紙袋にいれて1分もすれば。
でもすごい爆発音がするって。殻がはじけるときに。
しかし~、予めペンチなんかで殻を少し割っておけばそれも解決、とか。
そうなの。で、ペンチに挟んで割ろうと・・・したら・・・割れたけど
割れ過ぎでぐしゃっとつぶれてしまった。
見ていた母が、「どっかに割り機があったはず」と。
出て来た。どこで買ったかは不明。
挟んでぎゅっと、
きれいに割れ目が。ピスタチオみたい。
紙袋にひとつまみ入れ、
ふたを折り、折り目を下に置き、レンジ(800Wくらい)で1分。
ほかほかの銀杏は簡単にむけた。
多少の薄皮がまた香ばしく、銀杏ってやわらかいけれど、噛むときカリッとするのがなんともいい。
あの匂いものがこんなにおいしくなるなんてねー。新鮮だから?
ナッツ類でいちばん好きかも、とさえ思ったくらい。
母は茹でていたらしい。面倒だったけど「これなら簡単でいい。」と。
レンジは紙袋でも封筒でも、なければ新聞を折ってもできるらしい。
割り機は100均にもあるんですね。
断捨離じゃないけれど、なるべく道具は増やさまい、とはしてるけど、
この道具はもう、ずっと持っておくことにしました。
その時はフライパンで炒りました。
小さい頃は、どうして大人達は
あんな臭いものを拾うんだ!?と思っていましたが
食べて納得、美味し〜い♪ですもんね。
茶碗蒸しの具材で一番好きなのは銀杏です!
フライパンでするとさらにおいしそう。
拾いに行きたくなったなあ。