パンを焼き始めた。
今日も焼けました!
というのは、マイナンバーのポイントで、
ホームベーカリーを買ったんです。
いろいろありそうなナンバーだけれどもう作ってしまったし、
使ってしまったし。
ホームベーカリーはずっと考えてはいたが、
機器代を含めば市販のパン買ったほうが?というので
躊躇してきた。
人生フルーツのつばたさんの本に、ベーカリーで焼いたパンが
出ていて、パン窯の持ち手の細いアルミ?の様子が
なんだが良くって、うーん、ちょっとちゃちな、
と言ってはだがその、ままごとの延長みたいなとこが
よくて、どうしようかなあと思っていた。
何度か焼いて、少し焼けるようになってきた。
いくつか私なりの工夫を書いておくと、
入れ忘れがないように、材料をまず並べておく。
小麦粉は1袋全部、計ったのを分けてしまっておく。
次回計らなくてすむから便利。
焼く時間は一斤だいたい45分だから、
後50分くらいのときに様子を見て、まだだったら
一時停止して、そのまま待ち、ふくらんだら
再スタートして焼成に。
やっぱり自作はおいしいです。
にしても、よく雨降る。
にんにくを収穫してなくて、心配です。
これはスーパーで買ったにんにくなんですが、
けっこう育った。
どんなことになっているかな。