試してみたけれど、ひとくせあって使えていなかった「くこの実(ゴジベリー)」で・・・
最近おからパンを焼いている。
パンといってもホットケーキミックスのクイックブレッドなので簡単、だけどなかなかのおいしさです。
くこの実を一度湯通しします。これは水を入れてレンジで。
美容によし、とされるゴジベリーの成分はいくぶんカットされるのかも。
でもこの柔らかくなったのをつまむとすごくおいしい。お湯から上げてざっと冷まして使います。
おからパウダー(これはキャンドゥの)と、ホットケーキミックス(メーカーはいくつか混ざってます)
どれでも。おから1とミックス3で焼きます。見た感じだいたいで大丈夫。
ボウルに粉をざっと混ぜ、真ん中をくぼませ、水をまず1カップ入れ、はしでぐるぐる
~様子をみて水もう1カップをぐるぐる、また様子をみて1/2カップ水、と足していき>>ゴジベリーも加えて、
~固まってきたら手でまとめます。水が多すぎたら薄力粉を生地にふりかけて粉でおおうようにすれば大丈夫。スコーンこねる感じですね。
大きめにまとめて、バターを塗った鉄板に乗せます。ごつごつがクイックブレッドらしいなー。
170℃オーブンで30~40分焼成。串を刺して付いてこなければ焼き上がりです。
最近おからパンを焼いている。
パンといってもホットケーキミックスのクイックブレッドなので簡単、だけどなかなかのおいしさです。
くこの実を一度湯通しします。これは水を入れてレンジで。
美容によし、とされるゴジベリーの成分はいくぶんカットされるのかも。
でもこの柔らかくなったのをつまむとすごくおいしい。お湯から上げてざっと冷まして使います。
おからパウダー(これはキャンドゥの)と、ホットケーキミックス(メーカーはいくつか混ざってます)
どれでも。おから1とミックス3で焼きます。見た感じだいたいで大丈夫。
ボウルに粉をざっと混ぜ、真ん中をくぼませ、水をまず1カップ入れ、はしでぐるぐる
~様子をみて水もう1カップをぐるぐる、また様子をみて1/2カップ水、と足していき>>ゴジベリーも加えて、
~固まってきたら手でまとめます。水が多すぎたら薄力粉を生地にふりかけて粉でおおうようにすれば大丈夫。スコーンこねる感じですね。
大きめにまとめて、バターを塗った鉄板に乗せます。ごつごつがクイックブレッドらしいなー。
170℃オーブンで30~40分焼成。串を刺して付いてこなければ焼き上がりです。