ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

備前焼コーヒー

2018-09-10 14:03:34 | 日記
正確には、「備前焼で完成する珈琲」ですね。

 駅前のスーパー、フレッシュマルシェさんで見つけました。

ここは地元の面白い食べ物が置いてあるのでときどき行く。
ドリップコーヒーコーナーはかなりすごい。いぐさコーヒー、デニムコーヒー、とか。
どれにしようかな。と、今日は備前焼にしてみた。


裏書に、
しっかりとした苦味のコーヒーが備前焼を通してまろかかな味わいに。
いつものカップと備前焼でぜひ飲み比べてみてください。 とある。



  

 

左から、普通の陶器、黄瀬戸?(この辺詳しくないので判らない。)そして備前焼の器で。

パックを開けたときから濃い香りが印象的。ドリップして、温めた器にそれぞれ入れ分けて飲んでみた。



まず普通のカップから>>もう、これでいいんでは?というくらいおいしい!珈琲だわ~。しっかりしたボディの、みたいな。
何だろう。生産地はインドネシア・グァテマラ・ブラジル。

そしてー、黄瀬戸>>違うぞ違うぞ・・・苦みがない!それは明らかに違っててびっくりです。

備前焼は?>>これも苦くない!そしてさらに甘みも感じました。苦味の珈琲がたちまちまろやかに。不思議ね。


今回のはカップでなく器で代用したんですが、備前焼のカップが欲しくなってしまった。
そういうのを見つけに、店を巡ってみる一日も秋らしくっていいかもしれない。
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2 コメント

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Unknown (acco-bon)
2018-09-10 22:44:22
そういうの聞くとやっぱり器って大事なのかも?と
思いました。だって味が変わるなんて!不思議!!

栗のスープ、美味しそう!
これ、飲んでみたい〜



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Unknown (ふみみ)
2018-09-12 07:52:10
味変わるな~。理科の実験みたいで楽しかった
器はやっぱり楽しいな。acco-bonさんちもいろんなのありそうですね!。
普段は最高に苦い系の珈琲紅茶ばっかりでエスプレッソがあればきっとそっちにしてたんだけれど、これはその奥にある隠れたうまみ、みたいのに気づかせてもらったような~。水も試してみたいな。

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