庭の月桂樹が茂りすぎるのでときどき剪定します。
それで、その切ったのを自家製ローリエにしようとして乾燥させるんですが、茶色く変色したり、ちっとも香りがなかったり、するんです。
たいていは使うときに、1枚摘んではそのまま使うんだけど。
ネットで、一度湯通しして乾燥させるといい、と読み、なるほど、と今回試してみました。
葉だけはさみで取って、一度さっと湯通し、ざるに取り、ペーパーで水分をふく。
こんな感じ。見た目はあんまり変わらないです。
でも香りはほとんどしなくなってるような?湯に入れたときに抜けちゃったんじゃない?と思って。
このまま乾燥させればいいんですが、結果を早く見たかったので、レンジ乾燥してみた。
皿にキッチンペーパーを敷き、葉を並べ、そのまますると丸まっちゃうので上にもう1枚ペーパーをかぶせて
表1分、茎を曲げる感じで形を整えて、裏1分
からっと乾いた。でもやっぱり香りはもうしないような?
それで、調理に使ってみたのよ。
水150cc、ローリエ1枚、コンソメ1/4個 を1~2分煮立ててローリエは取り出します。
ローリエのコンソメスープ。葉っぱ1枚たっぷり使いますよー。
飲んでみると、これがおいしい!葉の味も香りもしっかりあって、雑味がないというのか、滋味です。やっぱりそれは湯通し効果なのかな。
全部レンジは大変なので、残りは自然乾燥させてみます。
それで、その切ったのを自家製ローリエにしようとして乾燥させるんですが、茶色く変色したり、ちっとも香りがなかったり、するんです。
たいていは使うときに、1枚摘んではそのまま使うんだけど。
ネットで、一度湯通しして乾燥させるといい、と読み、なるほど、と今回試してみました。
葉だけはさみで取って、一度さっと湯通し、ざるに取り、ペーパーで水分をふく。
こんな感じ。見た目はあんまり変わらないです。
でも香りはほとんどしなくなってるような?湯に入れたときに抜けちゃったんじゃない?と思って。
このまま乾燥させればいいんですが、結果を早く見たかったので、レンジ乾燥してみた。
皿にキッチンペーパーを敷き、葉を並べ、そのまますると丸まっちゃうので上にもう1枚ペーパーをかぶせて
表1分、茎を曲げる感じで形を整えて、裏1分
からっと乾いた。でもやっぱり香りはもうしないような?
それで、調理に使ってみたのよ。
水150cc、ローリエ1枚、コンソメ1/4個 を1~2分煮立ててローリエは取り出します。
ローリエのコンソメスープ。葉っぱ1枚たっぷり使いますよー。
飲んでみると、これがおいしい!葉の味も香りもしっかりあって、雑味がないというのか、滋味です。やっぱりそれは湯通し効果なのかな。
全部レンジは大変なので、残りは自然乾燥させてみます。