やっぱり棒寒天をちゃんと炊いて作ったほうがおいしいのですがー
粉寒天を使いがちです。
フルーツ缶で甘味にしました。
缶のフルーツを器に入れ、炊いた寒天(箱に書いてあるとおりに炊きます)を流しいれます。寒天には味は付けません。
残った缶のシロップをかけて食べます。
ちょっと思いついて、このシロップを色付けしてみました。
ゴールデンシロップ?
モラセスみたいのでそういうのがあった気はするけど。これはまた別もの。
作り方は>
小鍋に砂糖大さじ1を入れ、弱火にかけ
→溶けて、べっこう色になってきたら
→水大さじ1を入れて止めます。薄い色のカラメルね。
→これを缶の残りシロップ 150ccくらい に加えます。
→ペーパータオルでこすときれい。
粉寒天を使いがちです。
フルーツ缶で甘味にしました。
缶のフルーツを器に入れ、炊いた寒天(箱に書いてあるとおりに炊きます)を流しいれます。寒天には味は付けません。
残った缶のシロップをかけて食べます。
ちょっと思いついて、このシロップを色付けしてみました。
ゴールデンシロップ?
モラセスみたいのでそういうのがあった気はするけど。これはまた別もの。
作り方は>
小鍋に砂糖大さじ1を入れ、弱火にかけ
→溶けて、べっこう色になってきたら
→水大さじ1を入れて止めます。薄い色のカラメルね。
→これを缶の残りシロップ 150ccくらい に加えます。
→ペーパータオルでこすときれい。
桃やブドウの美味しい季節になりましたね。
ゴールデンシロップ?
初耳でございます。
なんだかとっても興味を持ってしまいました(笑)
少し涼しくなるころに試してみたいと思います。
ええっと、ゴールデンシロップというのがあるのです。
メープルみたいな、まあ砂糖を作る過程でできるもの
らしいのですがー。ねっとりとして、フレンチトースト
にも最高!らしいですよ。
私もまだ食べたことないんですけど、1びんたぶん
500円くらい。
それイメージして作ったんですが。
あー、それにしても夏、ですねえ。
ききさんも食が細くなっておられるのでは?