
昨日スーパーで生筋子を買って来たので、直ぐに作りました。
作り方も人それぞれですが、我が家はシンプル。ぬるま湯で洗い、綺麗になるまで2,3度洗いあとは醤油に漬けるだけです。みりんや、酒やめんつゆで作る方もいますが、イクラからも甘味が出るのでみりん等入れるとイクラが硬くなるような気がします。今夜はイクラ丼にして食べました。これだけ作って千円チョイです。
今朝は散歩兼ねて近所に花を見て回りましたが、これは言う花は無かったですが、白の秋明菊を貰って来ましたが、中々付きづらいの玉にきず。根は残ると思いますが・・。
あ、そうそうこの間降った雹で屋根が穴開いた家があるそうです。
今日の予報


まだ小粒でしたが、美味しかったです。年に数回作ります。
季節限定ですからね。冷凍も出来るようですが、した事ありません。
コメントありがとうございました