freefreaks

釣りとか柴犬とか

あさりの歌を聴け

2009-11-18 17:25:00 | 釣りについて調べた
明日は楽しい釣り曜日。
っというこで、アサリを買ってきました。


今回準備したあさりは500g-500円。

サイズは小粒、いわゆるお味噌汁サイズ。

まずは、始める前から予想できていたので、
買ってきたアサリを塩水を作って漬けてみました。

なんとなく砂抜きと行動が混ざってますが、
これはこれで楽しいのでいいのだ。笑

「14:30 作業開始!」


14:36意外に綺麗に剥けた!!

僕にも出来た!

ひとつ剥いてみたんですが、6分掛かりました。笑

これはまずいぞってことで、いろいろと研究します。

いちおう、以前釣りでアサリを使った時のイメージと、
ネットの知識でコツはなんとなくイメージできていたんです。


1、まず刃先をこの辺から滑り込ませる。


図解するとこう。赤から入れて、青まで刺す。

実際には刃のは斜めかも。
良く見ると刃も片側にだけエッジがあるので良く見てね!

とにかくこの作業が難しい。
硬いんですよね、そりゃ彼らも必死なんでしょうが。

たぶんこの作業が一番負傷する確率が高いです
気をつけましょう。


2、こうなればシメたもの。

この状態になれ後は楽。というか楽しい。


3、貝柱を断ち切る!

殻と身の間にねじ込んでつながってるところで刃先をかけ、
ぐりっと刃を回して上と下にある二箇所を断ち切る!


図解すると、こう。刃は貝殻の曲がりに合わせたままね!

黄色いあたりに貝柱があるみたい。
緑の円弧で刃を回し、この貝柱を切ればぱっかり開きます。


5、反対側も同様にしてくるりと回す。

必殺仕事人の気分でやると上手くいきます。


6、クルリンパ(@上島風に)

これは……楽しい。笑

やってみると分かるんだけど意外に簡単で、
こつさえ分かれば、身を傷つけずに開けます。

で綺麗に剥けると達成感がある。笑

で、問題は一番初めの刃先を滑り込ます作業。

テレビだとあっさり(あさりなだけに)刺しているんだけど、
ぜんぜん入ってくれなくて、
向きになったら絶対怪我するパターンです。

いちおう、買入してきた「アサリの殻剥きナイフ」、
テレビで使ってたやつと見た目はほぼ一緒なんだけど…。


これ。キャスティングで、360円くらい。

刃はステンレスかな? 弾力があって曲がります。
これを突っ込んでから刃先に添わせてまげて使う感じで。


上から突いて滑り込むヤツを狙う。

ちょっとした狩りのような気分。笑

簡易的、釣堀っぽい。笑

しばらく楽しんでたんですが、やっぱ効率がわるい。笑
で、ふと思いついてタオルでアサリを抑えて刺すやり方にしました

雰囲気としては刃先が滑ってもタオルで止まる雰囲気で。
とにかく怪我には注意ですよ!

小さな傷でも塩水が染みて、やる気が減少しますから。


作業完了!! 135粒 二時間半掛かりました!笑

冷凍物に比べるとサイズが半分くらいしかないです。

やってみて分かったのは、味噌汁用だと少し小さいので、
酒蒸しサイズのやや大きい物がいいと思います。

僕の行くスーパーではアサリ(大)ってやつです。
間違えても大アサリは買わないでください。笑

とんでもない大物が釣れてしまいますよ。(嘘)

この後、少し塩を振って水分を抜くと身が締まって
餌持ちが良くなるらしいとネットで学習していたので、


用意しておいた小さなパックと撮影。

ってあれ?


味の素!?

とか思ったヒト、甘いですよ!!

魚の嗅覚は犬並みに鋭いのです!(受け売り)
釣り人が思うより魚は餌を感じ、
近くまで来集まってくるのです。

すべて受け売りですが。笑

で、味の素が利くらしいです。笑
どっかのサイトで見かけました。

たぶんグルタミン酸が有効に働いてるんでしょう、きっと。


アサリの剥き身、味の素漬け。

やってみて思ったこと。

過ぎたるは及ばざるが如し。

味の素掛けすぎたかも…。
僕は意外とこういうところで繊細さに欠けます。笑


で、ラップして完了!

明日はこの餌と冷凍餌、ジャリメ。
気が向けば食わせ生アサリもかって比べてみます。

富浦湾

2009-11-14 18:35:00 | 釣りについて調べた
ヤフーの航空写真で釣り場を見てたんですが、
思い立って、作ってみました。笑


Tomiura Bay

海底は上空写真からなんとなくですけどね。笑
+は根っぽい物がありそうな地点です。

じっくりちゃんと見たい人はココへ。
国土交通省

かすかに根が見える・・・気がする。笑

この写真を元に先日の釣行ポイントなんかを分析すると、
なかなか楽しいです。

基本的に僕はボートで攻めるときが多いです。

ボートに乗ると、いつも最初に行く場所はE3辺りでしょうか?
底が浅場から落ちていく形状なのかもしれません。

アオイソメ推奨のおじさんが居たのは、H2でしょうか。

ただ、昨年の当たりPOINT分かんないんですよね。
C1:D2の4枡辺りだとは思うのですが…。

あさりをめぐる冒険

2009-11-04 17:30:00 | 釣りについて調べた
釣具屋さんで剥きアサリのパック見つけたのですが、160gで800円もするんです。あまりに高すぎます。だいたい一回の釣行でどのくらい使うのか気になって、先日の釣行を振り返ってみました。

先日の釣行では二人で殻付きで800g、800円を8時間で使い切りました。
ただし前回は殻着きなので単純に比較は出来ません。とりあえずネットで索っていくと、一回の釣行で使う剥きあさりは150粒~250粒じゃん。との事。これを殻つきにしたらどのくらいなのって僕の疑問に答えてくれるサイトはありませんでした。

諦めずに調べていると「極上アサリ1/2」ってのを発見しました。これキャスティングやフィッシングジャンボでも見かけました。800~840円くらいだったと思います。

文中にもあるけれど、160gでだいたい80粒みたいですね。ここから分かるのは剥き身は1粒2g程度なんですね。覚えておきましょう。笑

で、ここまでで分かったことをまとめると、一般的に一日でこの「極上アサリ1/2」二つ必要ってことです。だったら1/2じゃなく1/1でいいじゃんね、って思ったら、存在してました。

当たり前か。笑

ただ値段も倍のようなので、素直に二つ買うほうが便利だと思われます。で、今度はスーパーのアサリの相場が気になり始めました。こちらはフィールドワークで実際に調べて来ました。

だいたい食用のあさりは殻付きでグラム1円でした。(2009/11調査)

で、最初の疑問を解決すべく、殻の重さがやはり気になります。殻と身でどのくらいの比率なんだろうって調べてたんですがこの資料がなかなか見つからない。

よく分からない愛知県の水産研究所のHPとか読んだけど、やっぱり書いてないし・・・。笑

で、基本に立ち返ったらあっさり見つかりました。
前述の「極上アサリ1/2(160g)」殻付き500g相当・・・らしいです。

逆算すると、100gあたり68gが殻ということになります。
さてこれでこの国のアサリの末端レートが判明しました。笑

食用殻付アサリ(100g・100円)=身肉換算(32g・100円):釣用剥身アサリ(160g・800円)

殻付きコスト(g=3.125円):釣餌パック(g=5円)

さすが剥きあさりは割高。

で、次に先日の釣行データを検討して見ました。

使用量・殻付200g * 2パック。

算出した殻付きアサリの粒換算レートを行うと、400g * 0.32 = 128粒 と成り立ちます。笑

胡散臭い計算です。

これを回数に換算すると、8時間で2人で128粒ですから、1時間当たり8粒。7分20秒に一回、餌を付け替えてる計算になります。

まあ、殻から身を剥ぐのに苦戦してたんで、こんな物かもしれません。

ともあれ、ひょんなことで先日の釣行で、苦戦した理由めいたものが分かってきました。
この点は剥き餌を用意すればだいぶ改善されるんじゃないでしょうか。

最後に、ひとつ問題発生。笑

前回(64粒/1日)に照らせば「極上あさり1/2」1パック(80粒)で十分ですが、たぶん半端に余ります。そんなあなたにお得情報。

http://www.eonet.ne.jp/~doudesho/original-esa.html

80g400円だから、コストは一緒です。

ってちょっと待て!
上の商品、さりげなく写真のあさりが特上あさりになってる!!

極上と特上、どちらが上級フラグなんでしょう??

新たな問題は発生しましたが、こんな感じで次回のえさの量は決めよう思っております。笑

以上数字で見るアサリでした。

投稿者:ひろいろ 2009/11/4 21:12
鮮魚の販売サイトであさり剥き身1kg5,500円っていうのを発見しました。kuniさんのデータから換算するとあさり一粒=2グラム。てことは、500粒入り、5,500円 一粒=11円、160g=80粒=800円 一粒=10円、シジミ剥き身とかホタテ剥き身やカキをちぎって使っちゃだめかな?


投稿者:ひろいろ 2009/11/4 21:18
釣り餌の老舗:マルキュー 特上アサリ剥き身:210粒入り¥2,000! 一粒:約9.5円! 市川市内の釣具量販店(浦安の上○屋にも?!)で取り扱ってるらしい。
http://www.marukyu.com/blog/fune/2007/11/post_204.html


投稿者:kuni 2009/11/4 21:36
食用の冷凍あさりを使うヒトも居るらしくてさ、スーパー回ってるんだけど、なかなか無いんですよ。業務用スーパーにあるらしいんだけど。ネット通販でも、500gで440円なんですよ。笑
http://www.rakuten.co.jp/protonya/503610/558035/
って、オレの算出データと違うなこのサイト。今日も見かけたけど、でかいあさりだと思われるな。ここは。笑


投稿者:ひろいろ 2009/11/4 21:38
殻付のアサリ1個=6g=6円 剥き身のアサリ1個=2g=10円 浦安あたりに数多くいるアサリ剥きのおばちゃんは、アサリ1個殻剥きしたら4円の利益となるんだ。一日1万円稼ぐのに、2,500個の殻剥き! 1秒で1個の殻剥きができるスゴ腕さんは、4円×60秒×60分×8時間=日¥115,200!!


投稿者:kuni 2009/11/4 21:47
3000個剥ければ釣りに行っても一円も使わないですみそうだな。手がふやけそうだけどね。
http://ameblo.jp/yo1-chan/archive1-200807.html
の、2008-07-26 12:23:45 みたいなこと書いているヒトが結構居るんだよ。このヒトのデータだと260粒でも800円。業務用スーパーってのがわかんないんだよなあ。いちおう、オー○ー、リ○レ、タイ○ー、カワ○チ、ベイ○ア、タカ○シ、セント○ル、は見て回ったんだけど。昔四街道のハナマサで見たような気もするんだよなあ。


投稿者:ひろいろ 2009/11/4 22:14
河内屋知らなかったんだ!?八千代中央駅のそばにあるよ。あとは印西、八千代のジョイフル本田の敷地内にあるジャパンフーズだかジャパンミートとかいうスーパーも業務用チックな品揃えだよ。


投稿者:kuni 2009/11/4 22:32
河内屋?? 明日行って見るよ。後はコープかな。ジョイフルは行ったけどダメだった。四街道は金曜日用事あるから見てみるや。


2009/11/6 16:49

むきアサリゲット!


四街道の業務スーパーで500gで500円でした。
これで十分予備になると思うので、当日は生餌少しとこれで挑みます。

投稿者:ひろいろ 2009/11/6 21:15
拍手!! 河内屋にあった? ふたりでさんざん剥きアサリがどこに売ってるか議論してたのに、アサリ殻剥き用に使うバターナイフ買っちゃった!


投稿者:kuni 2009/11/7 4:13
四街道の業務用スーパー。元家から歩いていけるトコ。500gで500円でした。ちなみにぼくもあさり剥きようのナイフ買いました。笑