さてさて。特に今日にする理由はないけれど、
なんとなく、2009年の梅酒を試飲してます。
ブランデーベースの 半年もの。
今年漬けたのはブランデーとホワイトリカーの二本。
とりあえず今日の試飲はブランデーベース。
僕はブランデーなんて飲まないんだけど、
旨いなこれ。ブランデーも少し飲みたくなってきました。
2009年の5月に漬けたから、ちょうど半年。
今年もいろんな思い出を溶かしながら、セピア色に変化。
梅酒のいいところは、いまどき時間を掛けることな気がする。
特に社会に出てしまうと、
時間と言う概念が繰り返しになってしまいやすい。
最低でも一年。
今年の梅酒は去年の初夏を思い出させてくれる。
ただそれだけでも自分にとっては貴重なもの、なんてね。
初めて漬けた07年の物は、もう残り少ない。笑
良いコトと悪いことがあったときだけ飲んでいたけれど、
悪いことの方が圧倒的に多かった。笑
透明なビンの中、4分の1くらいになって、
同じようにいろんなことが遠くなって。
二年という中途半端な時間を、
目で感じることが出来て味わい深い。
今年の酒は・・・どうなるだろう?
この梅酒に負けないくらい、
カワハギの干物も上手くなってきてる。
たぶん、次回はなかなかオツな晩酌に出来るはず。
5月に漬けて、11月にカワハギの干物で試飲する。
これを我が家のヌーボーにしよう。
ワイン飲まないけど。笑
梅酒は梅の実を取り出さないとえぐみが出るって、
聞いたことがあるけど本当なのかな?
とりあえずそろそろ瓶に移さなきゃなあ。
そして、綺麗な一升瓶を買おう。
ラベルも作ろう。
そのラベルになんて書こうかな♪
そしてボトルを洗って、また来年に備えよう。
なんとなく、2009年の梅酒を試飲してます。
ブランデーベースの 半年もの。
今年漬けたのはブランデーとホワイトリカーの二本。
とりあえず今日の試飲はブランデーベース。
僕はブランデーなんて飲まないんだけど、
旨いなこれ。ブランデーも少し飲みたくなってきました。
2009年の5月に漬けたから、ちょうど半年。
今年もいろんな思い出を溶かしながら、セピア色に変化。
梅酒のいいところは、いまどき時間を掛けることな気がする。
特に社会に出てしまうと、
時間と言う概念が繰り返しになってしまいやすい。
最低でも一年。
今年の梅酒は去年の初夏を思い出させてくれる。
ただそれだけでも自分にとっては貴重なもの、なんてね。
初めて漬けた07年の物は、もう残り少ない。笑
良いコトと悪いことがあったときだけ飲んでいたけれど、
悪いことの方が圧倒的に多かった。笑
透明なビンの中、4分の1くらいになって、
同じようにいろんなことが遠くなって。
二年という中途半端な時間を、
目で感じることが出来て味わい深い。
今年の酒は・・・どうなるだろう?
この梅酒に負けないくらい、
カワハギの干物も上手くなってきてる。
たぶん、次回はなかなかオツな晩酌に出来るはず。
5月に漬けて、11月にカワハギの干物で試飲する。
これを我が家のヌーボーにしよう。
ワイン飲まないけど。笑
梅酒は梅の実を取り出さないとえぐみが出るって、
聞いたことがあるけど本当なのかな?
とりあえずそろそろ瓶に移さなきゃなあ。
そして、綺麗な一升瓶を買おう。
ラベルも作ろう。
そのラベルになんて書こうかな♪
そしてボトルを洗って、また来年に備えよう。
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