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釣りとか柴犬とか

何とかなる梅酒作り

2009-11-09 12:34:00 | 梅酒を漬けた
作るだけならとても簡単です。
始めてみてから少しづつ自分流にしていく方が楽しいですよ。

毎年いつでも梅酒がある状態になると、
飲み方も変わっていくみたい。

最近はもっぱらロックで嗜んでいます。笑

そうすると好みも変わって来て…レシピが変わる。
そういう変化も楽しいものです。


'09 5 ブランデーベース

【基準材料】

青梅1kg・氷砂糖500g・ホワイトリカー1800ml

【作り方】

1) 青梅を丁寧に水で洗い、雑菌や汚れを良く落とす。
  
  傷のある梅や熟している梅、茶色い梅は取り除く。

  (濁り・雑実・腐敗の原因です)

  実が若い場合は少し水に着け灰汁を抜く。

 (長すぎると水分が増え腐りやすくなるので注意)

  一時間ほど乾燥させ、水気を充分にきり、

  ヘタ部のホシを竹串や楊枝などで丁寧にとり除く。


このお尻のところにあるヘタみたいのを↓


とる!

2) 殺菌した保存ビンに青梅と氷砂糖を、交互に入れる。


何段かに重ねて梅と砂糖を、


積む!

梅の実の浮き上がりを防ぐため、最後を砂糖にするのがベスト。

 ビンに焼酎を静かに注ぎ入れる。


 ほぼ仕込みは完成!

3) 冷暗所で保存します。

 氷砂糖は徐々に溶けていくので、
 時々瓶を揺すり、溶けた糖分を混ぜ均等にします。


 最初は浮いていますが、


 やがて沈みます。

 3ヶ月程で飲めるようになります。

 最初はあっさり、それからはコクが出てきます。

※ もう少し梅酒の話を読んでみる → 梅酒のエトセトラ1

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