ミカエル館長の蔵出し見歩録

世界のかえる博物館館長が、見て歩き録ったここでしか見られないのもある”かえる(@..@)”たちの日記です。●~ ●~

葉ワサビの醤油漬け!

2010-05-16 17:59:08 | 夢枕レストラン
我が家には、葉ワサビ植えてあるんです。これは、まったくの館長の好みだけで植えてます
誰も触らないし食べません。

これも天の恵み枯らすともったいないんで葉ワサビは、少し季節を外してしまって花も終わったけど醤油漬けにしたんです。
でもあんまり辛くないです
あの鼻にツンとくるのが良いんですが、切ってる時だけ少し目にしみました

 ① 洗って、熱湯にくぐらせる程度
 ③ 夏は茎が硬いので小さめに切る
 ② ほんで、塩と砂糖でよく揉む

           

 ④ 醤油、みりん、お酒(みんな適当)いれて混ぜ合わす
 ⑤ 出来上がり
       

 ⑥ 違う容器に昆布ダシにごま油加えたのも作りました

さ、明日が、楽しみです

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テレビ出演

2010-05-16 17:23:52 | 夢枕レストラン
中日新聞の回しもんじゃないですよ。
でもこれだけ、来ていただければ、記者さんになんかお礼でもなんか考えようかな・・・

先日、そっからのつながりだろう、『◯◯アン』がやってきてくれました。
お二人、テレビで見るよりきれいですね
            
           

何?目がおかしい?
タデ食う虫も好きずきやし、誰でも好みは違います。館長は、好きですよ
どっちがってそれはさておき・・・
放送ですが、東海エリアげんて~。
今週の土曜日朝から放映かもこればっかりは、わかりません。
それにアッと言う間に放送は終わってしまうので目を離すと館長を見る事はできないらしいですよ
番組の内容は 
ハッキリ言ってよくわかりません(スタッフさん申し訳ありません
カエル好きな方なら時間掛けてゆっくり見てもらえるし生物多様性まではいかんけどカエルの大切さを知ってくれるんやけどね・・・
旅の途中で見つけた何やら怪しい館ってとこですかね

『わ、わ、すごい、すごい
とだけ、じゃないけど、ギャグやらボケ、ツッコミして帰りました。
もちろん、館長も負けずツッコミしましたが、当館の魅力はイマイチ伝わらなかったかもね・・・

ま、それでもこの放送を見た方が来ていただければ幸いですね。

ほんとは、写真も載せたかったけど、肖像権たらでダメらしんですが、元々顔は誰も載せてないんで思いっきりモザイクです。
これなら誰か解らんやろ
スタッフの皆さん、◯◯アンさん、お疲れさまでした。今度はプライベートでぜひお越し下さい

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バームクーヘン作りに挑戦!

2010-05-09 22:09:09 | 夢枕レストラン
長い間、使っていたバーベキューグリルに穴が空き使えなくなったので新調しました
今度は、これ
Coleman(コールマン) クールスパイダーステンレスグリルグランデ 170-9310



このアイテムの詳細を見る


値段は、ちょっと高め
でも、長持ちしそうやし炭を入れる所が引き出し式になってるっちゅうのがええしね。
これでさっそく『バームクーヘン◎』作りにチャレンジ~~~

まずは、ネタ
ホットケーキミックス、小麦粉、コーンスターチ、蜂蜜、砂糖、バニラエッセンス、マーガリンに卵。入れれるものみんな入れたって感じ
そんで、竹にアルミホイル巻いてマーガリン塗って焼く

 

塗っては焼き塗っては焼き、1時間ほどこれの繰り返し
ネタが少なくなって来て追加してできあがりました

 

ほんとは、もっと焼こうと思ったけどネタが無くなったのとなんせ手動で回しるんで回し役に限界が・・・
と、言うことでできあがりました。
     美味しかったひと~~~  手を挙げて 
           

さぁ、次週も作るぞ~~~  えええ    

明日は、テレビの取材。
なんと、◯◯アンが来館予定
うちの福館長たち、仕事休む!って言うたり事もあろうに学校休むと言い出す始末。
と、言う館長は、いつもの通り頑張ります

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数年後が楽しみです!

2010-04-25 16:17:59 | 夢枕レストラン
館長、数年後には定年
さぁ、その後どうしようかな・・・と最近よく考えますが、そんなものはくよくよしたって仕方が無い
『なるようなるさ』と、キリギリスの人生をもっか爆進中です
不知火』と『ポポー』の樹そして『西洋ワサビ』を見つけてきました

不知火は、あの皮が薄くって果汁がいっぱいの通称『デコポン』と言う果樹です。
そんでポポーは、痛みが早いので市場には出回らないみたいですね。
果実の外観は、アケビみたいなもんでアケビガキとも呼ばれるようです詳しくは、こっちを見た方が良いかも
まだまだ樹は小さいけど数年後が楽しみです
           

これは、西洋ワサビ『ホースラディッシュ』とも呼ばれていて、いつやったか『ザ! 鉄腕!DASH!!』のダッシュ村で栽培されてたことがあったけどすでに苗になった物を購入したんです。これは単なる興味本位です
           

どれもこれもいつか、夢枕レストランで使ってやろうと思ってるけど、館長、キリギリス思考ですから明日の事は、どうなることやら

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蜂蜜

2009-12-17 08:55:59 | 夢枕レストラン
館長たち、年二回福館長のご母堂の墓参りに欠かさず行くんやけど、必ず寄るところがあるんです。
それが、このみつばち博物館(正規のHPは無いんです)です。
オーナーは、還暦なんかとうに過ぎてます。
でも世界各地のミツバチを見に行ったりその養蜂場に行ったり、館長よりアクティブです

先日いただいた日本蜜蜂の蜜もあっさりしていて美味しかったけどこの蜂蜜、結晶になってるけどちょっとした生キャラメル状態

実はこれ『キハダ』と言う樹から採れた蜂蜜。
何かに混ぜて使うと言うよりそのままパンに塗って食べると美味しいので福館長たちも取り合いです 
前回は、館長が食する前に無くなってしまったので今回は、とりあえず写真にしちたけどね。美味い物はみんなよく知ってますね
      お勧めです

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薫製の季節到来

2009-11-18 20:16:12 | 夢枕レストラン
『世界のかえる博物館』の夢枕レストランにようこそ

いや~、寒くなりましたね
朝は、朝星。夜は夜星で出稼ぎに行くけど晴れて少し風があると星がめっちゃきれいんです
疲れて帰ってくるとなんかホッとします

さて、そんな寒い日はネコは、こたつで丸くなるけど、館長は薫製で大忙しです
             

今季初は、先日から作っている『生ハム』と福館長から好評の『イブリタクアーノ

館長のスモーカーは、段ボール。紙なんですぐダメになるかなと思ったけど、案外長持ちです。
来年は、新しいのをと毎年思うんやけどね
それに、電気コンロ入れてあるだけなんで、ちょっと目を離すと温度が上がってしまってチップが燃えてしまうんです
だから、フタを開けたり温度調整に大忙し。でもこれもまた楽しいんですわ

やり始めた頃、スモークチキンで大失敗
目を離した隙に風が吹いて倒れてしまって段ボールごと燃えてしまって、もちろんチキンの丸焼けですわ

その後、木製にサーモスタット付きを作成したけど、高く付きました
ま、これが一番簡単で安価です

と、言うことででき上がった『イブリタクアーノ』と『生ハム』
これも、定番、冬のメニューに登場です

            
           『イブリタクアーノ』単なるたくあんの薫製です

            
            塩加減、バツグンでした

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干し柿

2009-11-13 11:18:43 | 夢枕レストラン
福館長が、渋柿をもらったんで干し柿作りです。

昔、山に行ってリュックにいっぱい詰めて帰ってくる途中それを食べたら全部渋柿やって捨てたら母親に
『なんて、もったいない事するの』って怒られた記憶があるけど、そんなことを福館長と話しながら干し柿作りです

          
福々館長も手伝って皮むき
意外と、上手にむいてくれました
むき終わって、ヒモを掛け、消毒もかねてこのまま熱湯に10秒少々、これで良し

             
風邪通しの良い場所に吊ってできあがり。でもカビが生えないかと心配ですそれに小バエも・・・

『ま、それもええやろ』と館長、いつもの調子
しかしながら、いつも思います。
『自然の恵みってありがたいな』ってね。
それにしても、あの渋柿、最初に食べてそれを干し柿にと考えた先人の知恵には驚かされるけど、口の中どうだったんでしょうね

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枝豆

2009-10-17 22:11:29 | 夢枕レストラン
友人が、枝豆送ってくれました

『水野さんて方から荷物届いてるで
、水野さん?』
『・・・

さっそく茹でてもらったら、オオオオびっくり

上の写真では、粒の大きさがあんまりわからんけど、どうよこれ
       

プリップリしてるでしょおまけに甘~~~い

『売ってるのは、こんなにプリプリしてないもんね。』
と、季節の食べ物に大喜びの福館長たちは、黙々とプリプリ枝豆を食べてあっと言う間に無くなってしまいました。
そうそう、荷物の中には、サツマイモと渋皮煮も入ってたんですよ。
おっと、これは、館長のもんと、唾付けてみたけど無駄な抵抗でした
それにしても、ほんと水野さん、ありがとうございました
       

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岩清水豚 DE 生ハム

2009-10-06 20:41:43 | 夢枕レストラン
先日作った生ハム、実は生ハムと呼べる代物ではなくなりました。でも食べれるんですよ
でも塩水が多過ぎて白くなってしまったんですが食べれます。いや食べれるでしょう
でもちょっと塩辛いかな・・・

と、言う事で『葉っぱがシェフじょうもん』』さんに教えてもらいました。

なんと、材料は、様々なメディアで取り上げられた貴重な幻の高級豚の『岩清水豚』ですよ

その前に、その食材を活かすために塩作りですが、すごいです
土器は、生きてるっていうけど、煮込むとこんな風に塩がしみ出してくるんです。
そんで、塩水の表面が煮立ってくるとキラキラと光ってくるんですよ。
こんなふうにして縄文人は塩を作ってたんやなと思うと人間の知恵ってすごいって感じです

            
           

でき上がった塩を取り出して肉に擦り込みシートに包んだあと天然にがり
しみ込んだペーパーに包んでできあがり
            
     
これが一ヶ月後、トップ写真のようにウッシッシ

『じょうもん』ありがとうございました

そうそう、この『でき上がった塩』写真に入ってる葉っぱは、天台烏薬と言う不老不死の葉っぱだそうです
これで館長200歳まで生きられそうですわ

福館長いわく
『そんなもん、食べんでもあんたは長生きするわ、100でも200でも勝手に生きろ』だって

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熟成はとりあえず一ヶ月先!

2009-08-28 22:31:48 | 夢枕レストラン
先日行った『Jomon』で頂いた『しおまる』作ってみました。
       
 
材料
肉は、豚ヒレ肉。それも鹿児島の黒豚で半額特価ですわ 

使用するもの 
キッチンペーパーで包むと、どうも紙がくっついてしまうんです
そこで、以前、ハム作りで使った『ピチットシート』を思い出しました。
まだ、あったなと探したけど、すでに使用期限がかな~~~りオーバーでしたわ。
そりゃそうやろな。何年も経つとシートと言えど古くなって使えんわな。ちょっと甘かったか        
熟成方法
布巾で包んで冷蔵庫にいたって簡単。これだけですわ。と、言うことで、上手く行けば来月の今頃には、生ハムが食えるぞ~~~
ちょっと気が早いかな・・・