ミカエル館長の蔵出し見歩録

世界のかえる博物館館長が、見て歩き録ったここでしか見られないのもある”かえる(@..@)”たちの日記です。●~ ●~

柚子ブートジョロキア?

2011-01-12 18:44:16 | 夢枕レストラン
レストラン『夢枕』から、新製品をお届けします

今回は、めっちゃひどい目にあった商品です。
ハッキリ言って試食もしていません。できません

それにしても美味いもの(か、どうかは誰かが試食せん事にはこればっかりは)作るにはやっぱり苦労します。

ブートジョロキアが手に入ったので無暴にも柚子胡椒ならぬ柚子ブートジョロキアに挑戦してみた。



こいつは、以前作った唐辛子とは比べ物にならないくらい辛い
どれだけ辛いのか調べてみた

スコヴィル値(1912年、ウィルバー・スコヴィル氏が考案した、唐辛子の辛さを量る単位)でなんと
ハバネロの2倍と言うギネスを持ってると言う。
確かにハバネロもめ~~~~ちゃ、辛い。いや、痛い
それの2倍ですわ。そんな、もん誰が食べるねんって感じですけど
いやいや、世の中には辛いもん好きがいっぱいいるんですわ

それでは、そんな誰も作らないであろうレシピを紹介しましょう

まず、柚子11個(これは適当)を皮だけおろし金でおろす。
白い部分をすると少し苦みがあるんですが、辛さで解らんやろ


残った、柚子はもったいないのでお風呂の香り付けに
家族は、これだけで喜びます


ブートジョロキア(7個)は、フードプロセッサーにかけて砕く。
少し水分を絞って、塩、カツオだしを加えて(量は適当)混ぜる。
この時は、ぜ~~~~~たい、素手でしないこと。とんでもない事になります。
特に男性。トイレに行ってその手で用を足さない事
顔を触らない事。その他、ブートジョロキアを甘く見ない事


それだけ、考えてても種を取り出してる瞬間から目が、唇が痛い
クシャミが出る・・・

以前も、柚子胡椒作った時も、ひどいめにあったので今回はめっちゃ慎重にしてたのに
そんで、包丁、まな板、フードプロセッサー使ったものすべてきれいに洗って家族に被害が及ばないようにと・・・
そんなに慎重にしてたけど、自分への配慮を怠ってました

まさか、手袋を通して辛み成分がしみ込んだとは考えられないけど。甘かった

さ、勇気のある方、作ってみて下さいでも初心者は、唐辛子から始めて下さい

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