先月から始めた、梅干作りが出来上がったー。
自然食品のお店「真澄屋」さんで購入した梅10kg、一回で作るのは初めてだったのでとても大変。
普段は4~5kgなので下処理から、漬ける樽も2つに分けて何とか準備
10kgの梅。 樽に漬け始める。

3週間で漬かった梅。 7/21梅を干します。

3日間何回かひっくり返して完成。 7/23梅壷に入れて保存。

何とかうまく漬かった、これを涼しい所で保存し2~3ヶ月位で食べられる。
今年も何とか梅干作りも完成、我が家の保存庫(床下収納庫)には、3年前からの梅干と妻の作って
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普段は4~5kgなので下処理から、漬ける樽も2つに分けて何とか準備

10kgの梅。 樽に漬け始める。


3週間で漬かった梅。 7/21梅を干します。


3日間何回かひっくり返して完成。 7/23梅壷に入れて保存。


何とかうまく漬かった、これを涼しい所で保存し2~3ヶ月位で食べられる。
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