昨日は妻と浅草に行く予定があったので。
朝一番でパン生地作り。
実は先週、妻の乳がん5年目検診で何事も無く無事検査がパスしたお祝いも兼てぶらり
散策に行ったのです。
今日はお祝いの為に夕食作りと、初めてのパン作りにチャレンジしました。
ホシノ天然酵母種で天然酵母の生種を作り(これは先日作って準備)。
パン生地作りの材料は。
強力粉200g、塩3g、生種16g、水100gで混ぜ合わせる。
出かけてる間に、醗酵が進む様に室内温度を23℃に設定してで出かけました。
何と帰ってみると、8時間でいい感じに発酵が進んでいるのでびっくり。
外の温度も今年最高の17℃で良い感じで醗酵が進んだみたい。
醗酵前。 8時間たった醗酵。
発酵させパンを焼く間に。 夕食のきのこスープ作り。
焼きあがったパン「美味しそう」。 手作りパンとスープで妻とお祝いしました。
今回のパン作りも妻に教わる。妻のブログ(ふわふわ風に乗って)もみて下さい。
何とか一人でも作れそうな自信が少しついたかな・・?
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実は先週、妻の乳がん5年目検診で何事も無く無事検査がパスしたお祝いも兼てぶらり
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ホシノ天然酵母種で天然酵母の生種を作り(これは先日作って準備)。
パン生地作りの材料は。
強力粉200g、塩3g、生種16g、水100gで混ぜ合わせる。
出かけてる間に、醗酵が進む様に室内温度を23℃に設定してで出かけました。
何と帰ってみると、8時間でいい感じに発酵が進んでいるのでびっくり。
外の温度も今年最高の17℃で良い感じで醗酵が進んだみたい。
醗酵前。 8時間たった醗酵。
発酵させパンを焼く間に。 夕食のきのこスープ作り。
焼きあがったパン「美味しそう」。 手作りパンとスープで妻とお祝いしました。
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