庭の隅にある花ユズです
なかなか黄色くならず青いままで使っていましたが
やっと少し黄色みをおびて来たようです
寒くなったら柚子ジャムを作ります
お向かいさんから再度生姜を頂きました
前回のは冷凍保存したので
今度は生姜糖を作ってみる事に
スライスして辛みを抜くため
1時間以上水に浸しました
砂糖水で煮ます
煮えたらザルに返し水気をきって
再度砂糖で煮詰めます
白くなったら火からおろして
グラニュー糖にまぶし出来上がり
初めて作るにしてはうまく出来たと思うが
辛みをとるため水に浸したにも関わらず
ピリッとした辛さがあり
沢山は食べ続けられません
辛みが少ない時期の若い生姜が良いと思いました
生姜を茹でた砂糖水
まぶして残ったグラニュー糖
これ等を捨てるには勿体ないです
そこでアイディアを思いつきました
これ等で甘酒を作ったら
生姜味の甘酒が出来そうだと?
今日もお天気悪そうです
早速甘酒作りをしましょう?