
お初挑戦

『鯛めし』を作ってみました

先日テレビを観ていたときのコト


伊藤先生が
鯛めしってウマイよな~
そんなコトを言ってました
た・い・め・し・??
私そんなの食べた事無いです

っとは言っても知らずに食べてたのかな??

ま、そんなことは良いとして、それなら作ってみよう


切り身やかぶとは買っても1匹ごとは初めてです

観た番組ではとっても簡単そうで、レシピを確認せずともいける


レシピ確認して良かった~

確認せずやったら、生のまま焚くところでしたよ

美味しい物ってのはやっぱり手間が掛かっていますね

焚く前に焼くなんて発想が全く無かったです

焼いた鯛と昆布、だし醤油、お酒、しょうがを入れジャーで炊きました

伊藤先生曰く、土鍋で・・・
そう思ったけど、それこそ失敗しそうなので今回はジャーに

焚けてもまたひと手間

身をほぐして、骨が残らないように・・・・
完成品はとっても美味しかったです

って、私は食べた事がないのでこれで充分イケテルと思うのですが、美食家


今度は時間のあるときに、土鍋で再チャレンジしたいと思います

初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな
で、合ってるかな???
土鍋で炊くご飯はおいしいそうですね

それに、鯛が入ったら



鯛はおめでたい時にしか食べないイメージがあり、スーパーで見かけても買わずにいました

でもこんな風にしてなら普段からイケますね

今度は伊藤先生好みの美味しい鯛ご飯が炊けるかな


『人気ブログランキング』に参加しています