
この緑、凄くないですか

お野菜を頂きました

大根・キャベツ・チンゲン菜・サニーレタス
自家製の新鮮お野菜ちゃん達です

こちらを頂き、忘れかけていた
畑をしたい

そんな感情がまた芽生えてきた私です

さーて、昨日は金柑の甘露煮をつくりました


これまた初体験

小さい頃からなじみのない『キンカン』
って、東北じゃ柑橘系には縁がないよね・・・
数年前に、どんなもんなのかと言って知佐先生と買って丸かじりしたもんです
ま、元々なじみがないのでそれ以来、買うことも無かったのですが、今回
よーし、甘露煮を作ってみよう
そんな思いにかられ作ったのでした

レシピによりますと、一晩水に浸しておくといいとか

いくつかのレシピを見比べましたが、簡単なバージョンで
水から煮て沸騰しては、冷水に浸しを3回ほど繰り返し、4回目で砂糖を加え30分弱火でコトコト
冷やして食べるといいそうですが、温かいウチに味見した私

きんかんは喉にもいいそうですね
なんだか、気持ち喉の調子が悪かったのが

味見の段階ではまだ苦味がありましたが、美味しく出来た
『金柑の甘露煮』でした
今年も残り3週間

嬉しい事に今年1年風邪で病院に通うこともなく元気に過させてもらいました

残りの21日間もこの調子で風邪に負けないようしっかり甘露煮でケアしたいと思いま~す

みなさんもしっかりケアしてこの忙しい年末を元気に過しましょうね


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