さてさて、蒸し暑い日がくると、まだ暑さに慣れていない身体はばてます。
そんな時にはさっぱりとしたものが食べたいものです。
で、ネットで「しゃきしゃき♪ねぎとろ丼」というのがありましたので、先日早速一杯作ってみました。
材料 (四人分)
ねぎとろ 200g (ですが、たくさん食べたいので300gを準備)
浅葱 4本
たまねぎ 1個
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
ごはん 食べたいだけ
わさび 欲しいだけ
1. たまねぎはみじん切り。熱湯をかけて(私はゆでました)、辛みを取って、水につけます。
2. しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて沸騰させて、アルコールを抜いてから冷まします。
3. ボールにねぎとろと水分をしぼったたまねぎを入れてよく混ぜます(絞るのを忘れました)。
4. ごはんを丼に入れて、混ぜ合わせたねぎとろを乗せて、最後に浅葱を乗せて、冷ましたタレをかけて出来上がりです。
普通のねぎとろ丼ですと、食感があまり好きではありません。
このたまねぎのシャキシャキ感によって、食感にアクセントが加わるため、最後まで美味しゅういただけます。
意外と簡単に作れますので、野球の応援で遅くなった日にはいいかも知れません。
でも、ねぎとろですがあまり売っていません。
塩尻近辺では、西友野村店にたくさん売っています。ツルヤにも時々売っていますので、お見逃しなく。
なお、ねぎとろが余った場合ですが、そのまま焼いてハンバーグにすることもできます。
お試しくださいませ。
また、いくら美味しいといっても、二日連続ですと飽きちゃいますから。
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