「食べて応援」ということで、会社のお昼ご飯でいただきました。
「伊達」と名のついているとおり、東北は宮城県発祥の焼きそばです。
麺は中太でモチモチしていて、ソースはちょっと濃厚です。
で、この伊達焼きそばですが、どうやらここ数年の間に新たに出現した(?)、ご当地B級グルメのようです。
マルニ食品という会社のHPには
「おもに宮城県北部の登米地区や、港町・石巻や気仙沼で50年以上愛され続けてきた、茶色い麺が特徴の、蒸し焼きそば。マルニ食品では、長年培ってきた独自の麺製法のノウハウを生かし、この度新たな特産となる、「伊達焼きそば」を完成させました。」
と書かれています。
実はよくも、何も実態は知りませんでした。
でも、「〇〇焼きそば」と聞きますと、何となく違和感なしに”すっと”入り込んでしまうので不思議です。
これに限らず、東北には美味しいものがあります。
美味しいものを食べると笑顔が戻ってくる。
一年半。
忘れてはいけないのですよね。