野球小僧

久留米ラーメン

「ラーメンではなく食文化を売っている」
  by 安藤百福 (日清食品創業者。世界で初めてインスタントラーメンを発明し産業化した人物)

豚骨ラーメンの元祖ともいわれている久留米ラーメンです。
その由来は1937年(昭和12年)に福岡県久留米市の西鉄久留米駅前に屋台が開店。長崎ちゃんぽんのスープをヒントに豚骨スープを考案したが、この頃の豚骨スープは清湯(透き通ったスープ)だったといいます。

その10年後の1947年(昭和22年)に同じく久留米に開業したラーメン屋さんが、外出した際にうっかりスープを長時間強い火力で沸騰させてしまって、出来上がったのが現在の久留米ラーメンの主流の白濁豚骨スープだそうです。

ラーメンに海苔を乗せるスタイルを発案したのも、この久留米ラーメンだそうです。
P1000693

私、基本的に豚骨系好きなのですが、久留米ラーメンはその名こそ知っていましたが、食べたのは初めてです。

会社の食堂でのラーメンですから、あまり文句は言えませんが、ちょーっと手際が悪すぎ。
麺が”柔らか”になってしまっていました。

うーん、豚骨系の麺は”硬め”がいいのですがね。


コメント一覧

まっくろくろすけ
こんばんは。
こんばんは。
福岡、熊本の中間地点の久留米にはまだ一度も行っていません。
ということで、九州完全制覇はまだということです。
いつかは行きたいなあと。
で、牛骨ラーメンですか。何やら、その歴史は50年以上とか。
出てくるか? 出てこないか? それよりいつまでこの企画のネタが続くか?
eco坊主
おはようございます。
おはようございます。


小生もマヨチーズラーメンの次に豚骨ラーメンが好きです。
尤ももうマヨチーズを食べさせてくれる店がないから豚骨が一番になりました。。


今、我が県いちおしの”牛骨ラーメン”はフェアに出てくるのか?
それともこのシリーズへの登場はあるのか!?
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