野球小僧

元祖乱れづくり 木曽路御岳そば / 株式会社はくばく

このタイトルを見て、「!」となった方もいるかも知れません。

そう、先日2022年度の天皇杯で優勝したヴァンフォーレ甲府の胸スポンサー「はくばく」から販売されている「干しそば」です。「はくばく」は山梨県に本社がある食品メーカー。社名は「白麦(はくばく)」が由来です。主に大麦、玄米、雑穀などの穀物を加工した商品を展開しています。そんな「山梨県のメーカーが長野県の木曽路御岳とは?」と思われるでしょうが、その話は後半になります。

さて、「干しそば」というのは、スーパーなどでよく見かけるインスタントラーメンなどと並んで売られているおなじみのものです。我が家で「おうちそば」を食べるときには、基本的に「生そば」なのですが、「干しそば」は急に食べたくなったときの「非常食」としていくつか保管しています(ただ、つゆがないときがあるのですが)。

私個人の感想として、基本的に「干しそば」には当たり外れがあり、「ぼそぼそ感」が残っていたり、「芯」が残っていたりするものもありますが(作り方がよくない?)、この「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」は当たりになります。

麺は「乱れづくり」と名前が付いているとおり、ふぞろいであり、上品な「おそば屋さんのおそば」というよりも、おうちで打った「おうちそば」という感じです。食感自体も、一部の「干しそば」で感じられる「ぼそぼそ感」はなく、「つるつる」「しこしこ」とちゃんとコシがあるおそばです(作り方がよかった?)。

さて、「はくばく」ですが山梨県唯一のプロチームであるJリーグ・ヴァンフォーレ甲府の胸スポンサーになっています。これは、ヴァンフォーレが1999年に経営危機になったとき、当時、スポンサーを獲得するため県内の企業を回っていました。中小企業スポンサーなどは獲得できたものの、ユニフォームの胸に入れるメインスポンサーは決まらずにいました。

そこで2001年のシーズン開幕が間近になったころ、ヴァンフォーレの社長は、はくばくを訪れて胸部分のスポンサーを要請。これに対して、はくばくの(スポーツに関して理解のある)社長は経営危機であり、年間数千万と言われるスポンサー料に対して、費用対効果が不明であったもののスポンサーになることを承諾し、ヴァンフォーレの胸スポンサーとして「はくばく」のロゴマークがつき、2002年以降のクラブ存続もできると思われました。

しかし、その直後に、はくばくの本社工場で火災が発生。商品の生産には影響がなかったものの、2002年以降のスポンサー継続が危ぶまれたものの、ヴァンフォーレ・サポーターが、はくばく商品を積極的に購入する運動を展開。このサポーターの行動に心を動かされた、はくばく社長は2002年以降の胸スポンサー継続することを決定しました。2007年と2008年は「はくばく」のロゴマークが背中に移動しましたが、2009年から再び胸スポンサーになっています。

そんな話をおつまみにしながら、おそばをいただきますと、美味しさもひと味違うような気がします。

さてさて、「「山梨県のメーカーが長野県の木曽路御岳とは?」ですが、この「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」の製造者は長野県木曽郡木曽町にある「株式会社 霧しな」なのです。「霧しな」は「霧しな」で自社でも「干しそば」を販売しています。

そんな話をおつまみにしながら、おそばをいただきますと、「乱れづくり」と名前が付いているとおり、口の中での食感がひと味違うような気がします。

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
asuka-netsukeさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

このおそば、人気なのですね。私はいつも見慣れているためか、ごくごく普通にしか見ていませんでした。

「木曽路御岳そば」を見直し、次回は正座していただきます。
まっくろくろすけ
のんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

「東京にもあったもんだ」だったのですね。

今度、東京へ出かけたとき(いつになるかは不明です)に、スーパーをパトロールしてみます。

きっと、発見がいろいろありそうで、楽しみです。
asuka-netsuke
このお蕎麦、お気に入りです。
引っ越しそばとして、箱詰めして配ったこともあるくらい。
日持ちするし、美味しいし。
そんなスポンサー物語があると知り、さらに好きになりました。
gokuton
こんばんは。まっくろくろすけさん♪

「木曽路御岳そば」はお気に入りです。
美味しいですよね~
長野の友人おススメでした。
東京のスーパーでも売っています。
詳しい情報をありがとうございました。
ふむふむです(*^^)v
のん
まっくろくろすけ
まかろんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

「ロケットニュース」はたまに見ています。以前、「カップ麺と本店の違い(?)」のような企画記事がありましたが、興味深く読んでいました。最近は「そば」のこのような企画記事もやっているのですね。

以前は「干しそば」には目もくれておらず「生そば」一本勝負の私でしたが、2018年に「マツコの知らない世界」でDEENの池森秀一さんが出演し、「乾麺(干しそば)」の話をしていたころから、凝っています。

もちろん、スーパーやドラッグストアのコーナーは要チェックしています。種類も半端なく多いのですが、変なこだわりがあって、全種類には手を伸ばしていませんが「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」は、ヴァンフォーレ甲府優勝記念として、特別採用です。

ちなみに、昨日のお昼は「おそば屋さんのおそば」を食べてきました。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

はい、「食」に関しての探求心は強いですね。しかも、「そば」と来ましたら・・・ね。

今日は、どうしても「そば」の次に探しているものがありまして、始発の「しなの」には乗りませんでした。

また、「しおじり食のトライアングルえんにち」のありましたので・・・。

さて、私と一緒にお勉強の時間です。

日本農林規格(JAS)では製麺方法の違いから乾麺を「乾めん類」と「手延べそうめん類」に分類しています。

乾めん類は、小麦粉・そば粉、または小麦粉もしくはそば粉に大麦粉、米粉、卵などを加えたものに食塩や水などを加えて練り合わせ、製めんして乾燥させたもの(手延べそうめん類は除く)と定義されているそうです。

そして、「干しそば」「干しひらめん(ひもかわ、きしめん)」「干しうどん」「ひやむぎ」「そうめん」の五種類に分けられています。

一方、手延べそうめん類は、小麦粉を原料として、食塩、水などを加えて練り合わせ、食用植物油を塗布して、よりをかけながら順次引き延ばして、丸棒状のめんとして乾燥させ、製めん工程にて熟成が行われているものだそうです。

「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」「手延べうどん」に分類されています。

というもののようです。
macaronteaparty
まっくろさん、おはようーございまーす❣️
予告通りの「おそば」。
「あなたのおそば」とかでなく真っ当に勝負にきたのですね。なるほど。


とは言え、なんと昨日のヴァンフォーレからのつながり、
さらにヴァンフォーレの話はドラフトからの流れでさほど違和感もなく、

おお、まっくろさん、すごい計算ですね!!👏


ところで、はくばくさんのこのお蕎麦、
ロケットニュース、という面白ニュースサイト、ご存知でしょうか?

そこの編集長GO羽鳥さんが、「家そば放浪記」というシリーズ記事を
執筆されてまして。

スーパーなどで普通にあまた売られている乾麺日本そばを
食べてみて、自分流ランキングをする、という趣旨の記事ですが、

彼のランキングでは、堂々3位の高評価です。
https://rocketnews24.com/2022/10/22/1704940/

3位?と思われるでしょうが、すんごくたくさん試食されてて、
評価もかなりしっかり辛口をするなかでの、3位はかなりの高評価です。
(記事はこのお蕎麦試食時のでなく、最新の記事を貼りました。
最新記事で未だ3位を死守しています)


という話は置いといて、はくばくさんはヴァンフォーレの胸スポンサー、ですか。

つまり・・「あなたのおそば」、ということですね💖(しつこい😅)


さあ明日は涙の月曜、
いやドラフトが終わって各選手・球団は新しいスタートに胸弾ませる月曜でしょうか、
(わたしは泣きたいですが😂)

我らがまっくろさんは、どちらの方向を向かれていくのでしょうか。
その動向が注目されます。

今日も詳細な記事をありがとうございました。
またの記事を楽しみにしてますね😊(まかろん)
eco坊主
おはようございます。

差し詰め今日は公表通り『第一巡 選択希望お蕎麦』
まっくろくろすけ 「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば / 株式会社はくばく」
といった所でしょうか!?
ヴァンフォーレ甲府の天皇杯制覇と胸ロゴのお蕎麦そしてドラフトの公表を結びつけたトライアングル思考でのこのネタは流石としか言いようがありませんなぁ~お見事!!!

干し蕎麦って所謂乾麺ってなとこでしょうか?
あまりイメージが湧かないです。素麺をイメージすればいいのですか?

本当に『食』に関して楽しんでおられるようで素晴らしいですね。
昨日今日と米子市で開催している『農と食のフェスタ』
https://nousyoku.jp/
7:04発の特急しなのに乗れば14:03に米子駅に着きますので約1時間楽しめますよ。
そして明日は朝 「最強の城 米子城跡」でのダイヤモンド大山を楽しみながら持参した温かい「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」に白ネギをたっぷり入れて朝食を😄

今日もありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事