野球小僧

もりそば / 山麓亭(長野県塩尻市片丘)

長野県松本市と塩尻市を結ぶ広域農道の「東山山麓広域農道(ひがしやまさんろくこういきのうどう)」、通称「(東山)山麓線」は、全線が「アルプス展望しののめの道」の一部に指定されている、とてもながめのいい道路です。

その眼下に広がる盆地の風景と北アルプスを眺めながら、塩尻市方面から松本方面に向かった左手にあるおそば屋さん「山麓亭」さん。「気どらない、気負わない、忘れられない蕎麦(そば)の味」がキャッチフレーズ。お店の前では地元の新鮮野菜などを販売していたりします。

そば粉はすべて標高750m以上の地元の塩尻産の自家製。普通、そば粉100%の10割そばはありますが、山麓亭さんは、そば粉99%、つなぎの小麦粉が1%という珍しいおそばです。しかも、つなぎも塩尻産というこだわりです。

おそばを注文してから待っている間にいただく、そば茶と手作りのお漬物(いただいたときは野沢菜漬け)も美味しく、セルフサービスでおかわりも自由です。

この日は「もりそば」と「かきあげ」です。ちなみに、かきあげは150円。

地元のお母さんたちによる素朴な味わいのおそばが人気で、素朴な味わいの中にも丁寧な仕事を感じるおそばです。

決して立地のいい場所ではありませんが、開店直後にはいったあと、次から次へとお客さんがきていました。

お店の入り口には信楽焼のたぬきが出迎えてくれています。

ちなみに、江戸時代のころ、今のような麺状のおそばのことを「そば切り」と呼んでいたそうです。麺状になる前はそば粉を団子にしたり、水でといて焼いて食べられていたそうです。それらを「そば」と呼んでいたため、麺状のおそばと区別するため、「そば切り」と呼んでいたそうです。

そば切り発祥の地には、いろいろな説がありますが、そのうちの一つが現在の長野県塩尻市です。この話は、また、いつの日にか書く予定です。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
cz0610さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

たぬきの置物の出迎え、なんか久しぶりに見たような気がします。絶滅危惧種候補かもしれません。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

ん~、ちょっと何いわれているのかわからない(w)。

考えてみれば、おそば屋さんは多いです。うどんを看板にしているお店はチェーン店くらいです(でも、混んでいます)。

まだ、記事にしていませんが(こればっかり)、以前、「そば団子」の美味しいお店を掘り当てています。
cz0610
狸もいい味を出していますね。愛嬌があるというのかなんというのか(^^)
eco坊主
おはようございます。

まっくろくろすけさんがお腹に店名を描いて立っているのかと思いました(笑)
やっぱ美味しい蕎麦はいいですよね~^^b
其方ほど蕎麦屋さんは見かけない@鳥取
そば粉の団子・・暴れん坊将軍でも観たこと無いなぁ~


まだまだ油断はせずに感染防止対策を続けます。
そしてできる協力は続けていきます。必ず笑顔は戻ると信じて。
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