7日。

クリスマスローズが咲き始めました。
まだ、うつむいたままです。しばらくしたら、顔を上げてくれるでしょう。
今年は、株が小さく、花も少ないです。
巷では八重の豪華な花が人気ですが、素朴な一重のクリローもー好きです。
昨年、可愛さに惹かれ2株買いましたが、何とか蕾が上がってきています。
鶏のむね肉でフライドチキンにしようかと、下味つけておいたのを
普通の唐揚げにして、カレー風味のソースに漬けて、昼食の一品にした。
ツレアイにネギソースがいいか?カレー風味が?と聞いたばかりに、
昼食でカレー風味じゃない!と言う。
カレールーでもかけると思ってるのか?、今までにもよく
作っているので、分かっていると思ったけど。
充分、カレー風味なんですよ。
ハイハイ!と返事して、午後から約束していた知人とカフェ麦へ。
場所を知りたいと言われ、お誘いしました。
知人は、雰囲気に直ぐに打ち解けてくれて、楽しく気分転換してくれたようです。
よかったぁ。私もモヤモヤが晴れました。ホッ。
夕方、沢山の大根を貰いました。
干し大根にもして、はりはり漬けにしようと思う。
今日は、朝から雨なので、天気予報を見ながらですが。
K子ちゃんにも、おすすめしたので、はりはり漬けのレシピを添付します。
教えて貰った友人の了解を得ています。
大根(生で1kg)…スライスして干す
2〜3日後、
砂糖200g、醤油200g、酢100ccを煮立てて調味料を溶かし、
出し昆布、生姜の千切りと一緒に漬ける。

クリスマスローズが咲き始めました。
まだ、うつむいたままです。しばらくしたら、顔を上げてくれるでしょう。
今年は、株が小さく、花も少ないです。
巷では八重の豪華な花が人気ですが、素朴な一重のクリローもー好きです。
昨年、可愛さに惹かれ2株買いましたが、何とか蕾が上がってきています。
鶏のむね肉でフライドチキンにしようかと、下味つけておいたのを
普通の唐揚げにして、カレー風味のソースに漬けて、昼食の一品にした。
ツレアイにネギソースがいいか?カレー風味が?と聞いたばかりに、
昼食でカレー風味じゃない!と言う。
カレールーでもかけると思ってるのか?、今までにもよく
作っているので、分かっていると思ったけど。
充分、カレー風味なんですよ。
ハイハイ!と返事して、午後から約束していた知人とカフェ麦へ。
場所を知りたいと言われ、お誘いしました。
知人は、雰囲気に直ぐに打ち解けてくれて、楽しく気分転換してくれたようです。
よかったぁ。私もモヤモヤが晴れました。ホッ。
夕方、沢山の大根を貰いました。
干し大根にもして、はりはり漬けにしようと思う。
今日は、朝から雨なので、天気予報を見ながらですが。
K子ちゃんにも、おすすめしたので、はりはり漬けのレシピを添付します。
教えて貰った友人の了解を得ています。
大根(生で1kg)…スライスして干す
2〜3日後、
砂糖200g、醤油200g、酢100ccを煮立てて調味料を溶かし、
出し昆布、生姜の千切りと一緒に漬ける。