お茶って水でも出せるって知ってた?
私は知りませんでした。
普通にお湯で出したら壊れるビタミンCも壊れずにそのまま溶け出すんだて。
しかも、カフェインはお湯で出すより少量になるから、気になる人には最適!かも!?
お茶の渋みはタンニンの味。
これも水出しすると少なくなって、渋みがなくなるんだって。
甘くておいしいんだって!
熱いお茶は渋みがいいんだけど、冷たいお茶は渋くない方がよくない?
個人的にはそう思うんだよね~。
抽出温度によって自動的に好みの渋みになるなんて!
緑茶って素晴らしい♪
こんなことを言い出したのは、ハリオグラスのこんな商品を見つけたから。
これで水出し茶の存在を知りました。
ハリオ式 水出し茶ポット
見た目は普通の麦茶ポットなんだけど、フタに茶漉し内蔵のスグレモノ。
お茶が出たらそのままグラスに注げます♪
こういうガラス製品って見てて楽しいよね。
あ、これもいいなあ・・・。
Jumping Leaf
実は紅茶用のポットがないんだ~。
紅茶を入れるポットはありがちな三角型より、丸型の方がいいんだよね。
お湯が中で対流して茶葉がジャンピングしてくれるから。
美味しい紅茶の淹れ方 (トワイニング)
こういう丸いガラス製の欲しかったんだけど、日本で買って空輸するのは・・・。
しちゃいたい・・・。
ガラス容器って、形は丸くても真中に円錐の茶漉しがついてるのが多くてさ。
あれがあるとジャンピングの妨げになる気がして、物欲をそそられなかったんだよね。
私は知りませんでした。
普通にお湯で出したら壊れるビタミンCも壊れずにそのまま溶け出すんだて。
しかも、カフェインはお湯で出すより少量になるから、気になる人には最適!かも!?
お茶の渋みはタンニンの味。
これも水出しすると少なくなって、渋みがなくなるんだって。
甘くておいしいんだって!
熱いお茶は渋みがいいんだけど、冷たいお茶は渋くない方がよくない?
個人的にはそう思うんだよね~。
抽出温度によって自動的に好みの渋みになるなんて!
緑茶って素晴らしい♪
こんなことを言い出したのは、ハリオグラスのこんな商品を見つけたから。
これで水出し茶の存在を知りました。
ハリオ式 水出し茶ポット
見た目は普通の麦茶ポットなんだけど、フタに茶漉し内蔵のスグレモノ。
お茶が出たらそのままグラスに注げます♪
茶葉と水をポットに入れます | 6~8時間放置すれば出来上がり |
こういうガラス製品って見てて楽しいよね。
あ、これもいいなあ・・・。
Jumping Leaf
実は紅茶用のポットがないんだ~。
紅茶を入れるポットはありがちな三角型より、丸型の方がいいんだよね。
お湯が中で対流して茶葉がジャンピングしてくれるから。
美味しい紅茶の淹れ方 (トワイニング)
こういう丸いガラス製の欲しかったんだけど、日本で買って空輸するのは・・・。
しちゃいたい・・・。
ガラス容器って、形は丸くても真中に円錐の茶漉しがついてるのが多くてさ。
あれがあるとジャンピングの妨げになる気がして、物欲をそそられなかったんだよね。
やってみましたよ。
水でだすと濁らず、渋くなくいいわね。
主婦としては節約にもなるし
それはすばらしい♪
入れ物がなくてさ、まだ水出ししてないんだよね・・・。
麦茶の入れ物みたいのを買ってないからなあ。
何しろ我が家にある緑茶はパックの緑茶(笑)
ミネラルウォーターのボトルに入りません!
入ったら無理やり入れて、コップに入れる時に漉せばいいんだけどね。
・・・パックを切ってバラを出すか?
細かすぎるかしら・・・1回やってみよう。
1ガロンのボトルがそろそろあくし(笑)
お茶葉をお茶用の袋みたいなのに入れて、
ティーポットに水といれて、冷蔵庫に入れるだけ。
飲んだら,水を入れれば、4~5回は出るよ。
そうだよね、結局適量の水と適量の茶葉があればいいんだもんね。
しかも4~5回も出るの!?
まーじでー?