お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

目次

ブログを始めて2年が経過しました。
最初はイギリスにいる間の身内への近況報告だったんだけど、今は単なる趣味です。
ブログって書くのはラクなんだけど、ホームページと違って読み難いのが玉に瑕。
ということで、2周年記念に目次なるものを作ってみました。
なんとなくテーマ性のあるものはまとめて見れるようにしてあります。


 イギリスボランティア留学
2005年の話です。
行くぞ!と決めてから実行するまで。
行ってからの日記なんかはこちらをご覧下さい。


 イギリスアルバム
イギリス滞在中に行った国内旅行。
パスポートがなかったから国外に出られなかったんだよね~。
これだけ行ってもまだまだ行きたい場所があるのが不思議。
 アフリカキャンプツアー
当初予定していた欧州周遊は寒さのため却下。
南下してアフリカに行ってみました。
当時はいっぱいいっぱいだったけど、思い返すととても楽しかった。


 アフリカアルバム
最初は写真もここにアップしてたんだけど、途中で4travelを知ったのでそっちに変更。
多少だぶってる写真もあったりして。
 アメリカ生活
アメリカに引っ越すまでと、引っ越してからの話。
日々のどうでもいい日記以外の記事に、テーマ別にリンクしてあります。


 アメリカアルバム
アメリカの国内旅行アルバムリンク集。
一応アルファベット順になってます。
メキシコとか混ざってるのは、国内感覚で行けちゃうから。


フライパンで作るおうちプリン

2024-09-01 19:18:54 | お菓子作り
固めプリンの作り方☆昔ながらのレトロなプリンです♪材料は3つだけ!フライパンで上手に蒸すコツをご紹介します☆-How to make Hardened Pudding-【料理研究家ゆかり】


確かこの動画を見て作り始めたと思います。
これだと硬すぎるので、徐々に牛乳を増やしていきました。
今はこんな分量で作ってます。

【材料】4個分
・牛乳 300mL
・卵 2個
・ラカント 40g
・バニラオイル 少々
・カラメルタブレット 4個
※抹茶パウダー 小さじ1/2(プリン1個につき)
※ココアパウダー 小さじ1(プリン1個につき)

カラメルは作るのが面倒なので、富澤商店でプリン用タブレットを買ってます。
プリンカップはこちらを使ってます。



1個につき100mL程度入ります。
3個はこのカップで、1個はもう少し大きな容器に入れてます。
もう少し分厚くて口の広い耐熱ガラスでで、ティラミス作ったこの容器です。



最初はこの容器で3個作ってたんだけど、毎回アルミで蓋をするのが面倒でして。
蓋つきのカップを買ったものの、4つともこれにするとプリン液が余るんですよ。
かといって5個にすると少なくなっちゃうからね。

今回はどんぶりプリンも作ったので、材料は1.5倍にしました。
蓋つきプリンカップ4個(100mL×4個)と、どんぶり1個(250~300mL)です。
フライパンを2つ使って、別々に作りました。



下に布巾を敷いて、弱火で10分。
今回は牛乳の温度が低かったのか、全然固まらなかったので15分位やったかな。
どんぶりの方も同じ時間で大丈夫でした。


 
半分は抹茶を入れて、抹茶プリンにしました。
固まるまでの時間でパウダーが分離しちゃって、見た目は均一な緑になりません。
おうちプリンの限界だろうか・・・味はおいしいから、改善は目指してません(笑)。



3つ口コンロの中サイズを使ってますが、一番弱くしても若干気泡が入る。
でも、スは入ってないようで食べるとなめらかです。
ちなみに抹茶とココアはカラメル入れません。
抹茶は黒蜜かけてもいいな~と思ってるけど、そのままでおいしいからかけたことない。
いつかかけたい・・・。



こちら、今回初挑戦したどんぶりプリンです。
ほぼぴったりサイズのフライパンがあったので、単独で蒸しました。
大きいから心配でしたが、こちらもスが入ることなく綺麗に出来ました。
プリンカップ3個相当の量なので、カラメルも3つ使用。
茶碗蒸しにしか見えませんね(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドミルクで作るチョコプリン

2024-09-01 18:05:04 | お菓子作り
【低糖質&高タンパク】混ぜてレンチンするだけで作れるダイエットおやつを7品紹介いたします。


簡単おやつ7種類紹介している動画から、チョコプリンをば。
ちなみに、これに出てくるガトーショコラは何回もリピートしてます。
家族もみんな好きだけど、分量通りだと2個しかできないんだよねぇ。
倍量作ればいいだけなんだけどさ。

さて、動画ではアーモンドミルクのパックに戻して固めてますが、
プリンカップに入れて2個作ってみました。

これはこれでいいけど、チョコプリンとして食べるとやっぱり物足りない。
普通のプリンは週1位で作ってるので、気が向いた時にココア混ぜてるんですよ。
ついついそのココアプリンと比べてしまった・・・。
保守的な家族には受けなそうだったので、2つとも私が頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン 第二弾 その2

2024-09-01 17:53:17 | お菓子作り
ヨーグルトを入れたブルーベリーマフィンをまた作ってみましたー。

前回はすっごく焼き時間かかったので、ヨーグルトの温度を変えました。
たまに、市販のヨーグルトをタネにして、炊飯器でヨーグルトを作ってます。
これをそのまま使えば、ヨーグルトを常温にする手間が省けるのでは!?
ということで、急遽お菓子作りスタート。

バター使わないけど、アーモンドプードルが必要。
今回は百均で見つけられなかったのでスーパーで40gを購入。
そう、ヨーグルト作ってる間に(4時間かかる)に買いに行きました(笑)。



生地が柔らかいので入れやすいです。



30分経過。
全然焼けてないなぁ。



前回学習したので、ここからは10分置き。
50分後にひっくり返して、最後は5分焼きました。
結局冷たいヨーグルト使った時と同じだけ焼いてる!



膨らみは前回の方がよかったかな?
多分ベーキングパウダーの量だと思う、前回ちょっと多めに入っちゃったから。
今回はきっかり分量通りだったはず。



冷やしておいしい、ってことで前回は冷やして食べました。
今回や冷やすのと常温と両方食べたけど、どっちもおいしかった。
生地が柔らかい分仕上がりも柔らかいので、冷やした方が硬くて食べやすいかな?
でも、常温の方がふわふわだし、どっちもアリでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッテージチーズで糖質2gの絶品ティラミス【低糖質スイーツ】

2024-08-18 18:00:19 | お菓子作り
賞味期限間近の裏ごしカッテージチーズを使ってティラミスを作ったはいいけど、
200g入りなのに40gしか使ってない。
残り160gあるじゃん、困ったな・・・という時にこれを発見。

【ダイエット】カッテージチーズでこんなに濃厚!糖質2gの絶品ティラミス【低糖質スイーツ】


なんと、カッテージチーズを150g使用!
ほぼ全部使い切れる、というか10gなんて誤差でしょ!と、160g使用(笑)。
パルテノは2個買ってあったので問題なし、素晴らしい。

【材料】ココット型2個分
・うらごしタイプのカッテージチーズ150g
・パルテノ、オイコスなどのギリシャヨーグルト100g
・ラカント40g
・ココアパウダー適量
・(お好みで)インスタントコーヒー約1杯分ほど
・(お好みで)ラム酒やブランデー小さじ1ほど
※レシピにないけど、マリービスケット3枚(3個にしたので)

ココット型にぴったり入れるのではなく、クッキー挟んでティラミスっぽく仕上げたい。
それにをするには硬いクリーム(チーズ?)っぽかったので、少しだけオリゴ糖シロップ使用。
遠慮したら結構硬かったので、もっと置き換えたらよかった。
コーヒーはクリームに混ぜずクッキーに染み込ませました。
子供も食べるし、お酒はなし(というか家にお酒がない)。



器は前回とは変えて、マリービスケットがそのまま入るやつにしました。
見た目はイマイチだけど、Pyrexの耐熱ガラス(175mLサイズ)です。
ヨーグルト食べたりプリン作ったり、何気によく使うので結構傷ついてる。

クッキーが丸ごと入ったまではよかったけど、コーヒー入れすぎた。
吸いきれない位たっぷりになってしまった・・・まあいいか。
気を取り直して上にもクリームを。
ちょっと硬いので、置いてから表面をある程度ならしました。



完全には平らにしきれない・・・。
とりあえず冷やして、食べる前にココアパウダーでお化粧。
うん、ティラミスっぽい!

カッテージチーズが多いので、かなりチーズ感あり。
旦那に「レモン入れた?」って言われたけど、酸味は何も足しておりません。
カッテージチーズの酸味かなー?
裏ごしのやつはお値段も高いし、牛乳から作った方がいいかも。
150gって、なかなかの大量消費だもの。

まあ、まだカッテージチーズ作ったことないんだけどね!
そのうち作りたいなーと思ってはいるけど、使い道を決めとかないとさ。
このティラミス作ったら一瞬で全部なくなりそうで、いいね。
ただ、裏ごしするためのふるいがないので、買うか・・・
それともハンドブレンダー使うか・・・
そういうちょっとした迷いがあると、なかなか作らないんだよね(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン 第一弾 その2

2024-08-16 14:05:39 | お菓子作り
バターバージョンのマフィンを再度作成。
牛乳が冷たすぎて分離するハプニングに見舞われました。
慌てて湯煎しながら、ブレンダーのホイッパーで必死で混ぜてたら乳化してくれた。
そしてバターがほどよく溶けたのと、機械混ぜでしっかり乳化したのがよかったのか、
生地も扱いやすく型に入れやすかったうえ、仕上がらりもふわっとしてておいしかった!



前回は6個作ってボリュームがイマイチだったので、今回は同量で5個にしました。
オーブンの扉越しに見る光景って、ワクワクするから大好き。



まずは30分。
もうちょっと色が欲しいなーと思って3分追加。



手前と奥を返してさらに3分追加。
よく考えたら楊枝さしてないわ(笑)。
まあ、見るからに焼けてるし結果オーライということで。



綺麗に焼けましたー。
型に入れた後ならさなかったのでひん曲がってる子もいますが(笑)。
1回目よりふわふわで、ほろっとしてておいしかった!
また作りたいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーかぼちゃ

2024-08-16 13:51:52 | お菓子作り
ブルーベリーも沢山もらいましたが、かぼちゃも沢山もらいました。
サラダにしたり煮たり焼いたり消費してますが、なかなか減らない。
こういう時はやっぱりお菓子かな。

【濃厚がとーかぼちゃ】しっとりもちもち!レンジで5分♪


レンジでこんなに綺麗に出来る?って仕上がりが美しい動画。
もちろん、こんな綺麗には出来ず・・・見た目がっかり。
もっちもちで、味はおいしかったです。



レンジにかける前。
この段階で泡が多いので、これが敗因かと。



レンジ後。
表面ががたがたすぎて気分が下がる・・・。
ひっくり返せばこれが下になるし、まあいいか・・・。



一晩寝かせて翌日食べました。
もっちもちすぎて、包丁にくっついちゃって切るのが大変でした。

レンジだと簡単だけど、仕上がり綺麗にするのが難しい・・・。
蒸すか、普通にオーブンで焼く方が見た目は簡単に整いそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆速ティラミス【低糖質 / 低脂質 / 高たんぱく質】

2024-08-16 13:31:38 | お菓子作り
これを作ろうと思って買っておいた裏ごしカッテージチーズの期限が近い。
大急ぎでギリシャヨーグルトを買いに行きました。

【ダイエット】食べたい時にすぐ作れる!作った瞬間に食べられる、爆速ティラミス【低糖質 / 低脂質 / 高たんぱく質】


しかし、近所のスーパーではIsey SKYRを売っていない。
仕方ないのでパルテノで代用しました。
しかも、バニラ味なかったので無糖を購入(品ぞろえが・・・)。



無糖をカバーするために、バニラフレーバーとオリゴ糖シロップを使用。
おかげで材料が一気に増えてしまった。
パルテノとカッテージチーズにバニラフレーバーをちょちょいとプラス。
オリゴ糖を入れて、味見をしながら甘味を調節。



楽しいクッキータイム。
珈琲はデカフェのエスプレッソをマシンで抽出して使いました。
事前に用意して、冷蔵庫で冷やしておいたものです。
珈琲にクッキーを漬け込むのが嫌だったので、
クリームにのっけたクッキーにコーヒーを打つ方式。



クリームを足して、クッキー追加。
今度は割らずに入りました。
ちなみに器はコストコで売ってるティラミスの容器です。



このまま食べてもいいけど、冷蔵庫で落ち着かせたい。
ということで3時間後、ココアパウダーを振って完成。



思ったよりまろやかなクリームに仕上がりました。
もっと甘くてもよかったかも。
でも、これ以上オリゴ糖シロップ入れるとゆるくなりすぎるので、
砂糖を足した方がいいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーシェイク

2024-08-10 21:38:45 | お菓子作り
生のブルーベリーと水、甘味料で作るブルーベリージュースは、ジュースというよりスムージー。
砕いた実ごと頂くので、こってり濃厚です。
ブリーベリーが冷蔵でも、お水が常温なので仕上がりぬるめ。
沢山あるブルーベリーは冷凍もしてるので、混ぜて温度調節してみました。



生と冷凍を1:1で混ぜると冷たくていい感じ。
全量1.5カップ位なので、お水は75mL位入れました。
甘味料はすっかり固まったはちみつ(笑)と、オリゴ糖。
こちらは計量せず、味見して調節してます。



冷凍の割合を多くすると、ほぼシェイクになります。
調子に乗ってぐいぐい飲むと、かき氷早食いしたみたいにキーンてなります。

ジュース(スムージー)にゼラチン混ぜてゼリーも作ってみました。
右側がゼリーですが、酸化して表面の色が少し悪くなります。
もちろん、ジュースもすぐ飲まないと変色します。



水分少ないので、ゼリーというよりムース?
ムースというには実が入ってるからざらざらだけど。
味はうまい。

ここ最近はブルーベリージュース(スムージー)を毎日飲んでます。
冷凍多めでシェイクにもしますが、オール冷凍でブレンダーにかけたらシャーベットもどきになるのでは?
そんでもってスプーンで食べるのもいいなーなんて、思ってます。
毎年この時期は消費するのが大変だったけど、これからは毎年楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン 第二弾

2024-08-10 20:48:10 | お菓子作り
ブルーベリー消費のため、マフィン第二弾作成。
バターじゃなくて、ヨーグルト使うバージョンです。

【ひんやりスイーツ】混ぜるだけのブルーベリーマフィンの作り方


・全卵 1個
・蜂蜜 10g
・グラニュー糖 70g
・米油 50g
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 6g
・アーモンドプードル 20g
・無糖ヨーグルト 180g
・冷凍ブルーベリー 130g

このために米油を買ってきました。
アーモンドプードルは、18g入りのものを百均で購入。
少し足りないけど、まあいいでしょう。
グラニュー糖はラカントで置き換えてます。
仕上がり違うんだろうけど、私には分からないからこれでいい。

先日作ったバターバージョンより、生地が柔らかくて型に入れやすかった。
型に入れるのって地味にストレスなので、これはいい!
が、180gも入れるヨーグルトが冷たいためか、全然焼けない。


25分。
全然焼けてないし、全然いい匂いもしない。
ここから5分置きに開けて確認。



こんなに焼けないことってある?って位焼けない。
5分置きに開けてるから、温度が下がっちゃうにしても、時間かかるなぁ。


50分でようやくうっすら焼き色がついてきました。
ムラがあるので、一度出して鉄板の手前と奥を入れ替えました。


55分でようやく完成。
ひっくり返してもムラはあるけど、そこはご愛敬。

冷やしておいしいということなので、冷蔵庫に入れて翌日食べました。
若干物足りないけど、しっとりしてておいしい。
娘はバターの方がおいしかったらしい。
夫はどっちもおいしかったらしい。

生地が扱いやすいので、リピートするならこっちかな。
今度作る時はヨーグルトも室温にしよう。
そしたら焼き時間短くて済みそうじゃない?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリーほぼゼロのサイリウムわらび餅

2024-08-06 20:26:37 | お菓子作り
このためにサイリウムを買いました。
何回もリピートして作ってます。

【材料3つ】食べたいときにすぐ作れる、カロリーほぼゼロのわらび餅!混ぜてレンジで2分、鍋でも作れる【ダイエット】


サイリウム独特の風味を消すため、濃い目のお茶で作るといいらしい。
家で淹れた濃い目のほうじ茶で作ってましたが、濃すぎたかも。
もともとほうじ茶はそれほど好まないので、緑茶でもいいかもなぁ。

黄な粉をたっぷりかけるから、ほぼ黄な粉風味になるとはいえ。
本当なら黒蜜黄な粉にしたいけど、黄な粉だけで十分おいしいので、
黒蜜の出番が遠のくという・・・このために黒蜜買ったのに(笑)。

そんなことを思っていましたが、そもそも黒糖で作ればいいのでは!
サイリウムの香りをごまかすのにお茶を使ったのならば、
黒糖の香りでも十分ごまかせるんじゃね!?
カロリーゼロにはならないけど、黒糖わらび餅にすればいいじゃん!
後からかけるか、入れるかの違いでしょ!



ラカント40gのとこ、黒蜜40gにしてみました。
黒糖があればそれでもいいけど、残念ながら黒糖は常備していない。
ちょっと甘さが足りないだろうけど、そしたら黄な粉で調節すればいいし。
何なら追い黒蜜してもいいしね!



包丁で細かくカット。
黄な粉をまぶして、いただきまーす。
うーむ、もっと黒糖感強くていいな、これでも十分おいしいけど。
また作ろう。
週に1回は作ってる気がします、サイリウムわらび餅。

ちなみに、使っている容器はIwakiの耐熱容器(長方形500mL)です。
大きさぴったりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン 第一弾

2024-08-06 19:45:51 | お菓子作り
毎日ジュースにして飲んでますが、もらう量がおおすぎて消費が追い付かない。
ということで、マフィンを作ってみました。

【極旨】格段に美味しくなるマフィンの作り方


スフレもだけど、これも材料が極力シンプルなものにしました。
・無縁バター
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・ブルーベリー

家になかったのは無縁バターと薄力粉なので、買い足すのはこの2つだけ。
グラニュー糖はラカントに置き換えました。

泡だて器、昔はルクルーゼを使ってましたが、ダメになっちゃって。
買い替える時に、何でもいいやと適当に買ったやつを今使ってます。
が、適当じゃいけなかった!!!
なんかね、柄の部分が柔らかいと泡立てにくいの。

マフィンを作るのにバターを一生懸命混ぜるんだけど、やりにくかった。
ハンドミキサーでもいいらしいんだけど、うちのはハンドブレンダーのホイッパーだから。
ちょっとねぇ、メレンゲ作るのはいいけど、少量のバターを混ぜるにはちょっと向かない。
泡だて器そのうち買い替えよう・・・。



徐々に膨らんで、いい匂い。
焼き菓子ってこの香りがたまらないよね~。
膨らんでくるのも、見てるとワクワクする。

35分で一度開けて、楊枝を刺してみました。
生地がついてきたらもう少し焼こうと思ってましたが、
ブルーベリーがべったりついちゃって焼けてるんだか焼けてないんだか分からん!
あと5分焼いておこう。



ブルーベリーやクリームチーズのトッピングはしませんでした。
すぐ食べたいけど、夕食後なので自制心を働かせてあきらめました。
翌朝食べましたが、ちょっと焼きすぎた。
もうちょっとしっとりしてる方が好みかもー。
でも、十分おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料2つでふわっふわスフレチーズケーキ・・・にならず

2024-08-06 19:33:44 | お菓子作り
youtubeで料理を見てると、なんだかとっても作りたくなる。
ヨーグルトスフレとか、スフレチーズケーキとか、バスクチーズケーキとか。
材料が一番シンプルだったこのレシピにチャレンジしました。

【超低糖質】材料2つでふわっふわスフレチーズケーキを作る方法


めっちゃ綺麗じゃない?
まあ、私が焼いても全然綺麗にならなかったんだけど(笑)

材料は、2つと書いてますが実は3つです。
だって、お砂糖が必要だもの!
クリームチーズ、卵、砂糖だけのレシピでした。



めっちゃ膨らんでる!けど、割れてる
鉄板に直置きだったので、熱が強かったかな。
それと、途中でお湯がほとんどなくなっちゃったからそれも敗因かと。



粗熱を取って、型から外した姿。
型は百均で、そこが抜けるものを買ってきました。



ナミナミの包丁で切ったから、切り口がギザギザしてる。
割れてるのも気になるけど、高さも足りないよねー。
まずは冷やさず、粗熱を取ったこの状態でぱくり。

卵感強い。
結構卵が主張してる。
冷やして翌日食べたら少し遠くなったけど、それでも卵っぽかったです。
それと、もうちょっと甘くてもいいかな、と思いました。

チーズは好きなのにチーズケーキは嫌いなうちの娘。
これはおいしい!と食べてました。
チーズ感強かったら逆に食べなかったかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージュース

2024-08-01 20:11:09 | お菓子作り
フレッシュブルーベリーをたくさん頂いたので、ジュースにしました。
レシピを調べたけど、ブルーベリーシロップを作るものが多い。
シロップたあと、実はジャムにするとかね。
そんな面倒なことしたくない。
ミキサーでがーっとやりたい。



・ブルーベリー カップ1杯
・水 50mL
・甘味料 適宜

ミキサーで作ると皮が残るので、苦手な人には向きません。
オリゴ糖シロップを入れてたら甘みがいまいち足りなかったので、
適当にはちみつも入れて調整しました。
昨日はカップ1杯で作ったけど、今日は倍量にしてみんなで飲みました。
まだまだあるから、しばらく楽しめるな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする