ファーマーズマーケットに行ってきました。
市内の公園脇にある駐車場で、毎週土曜日にやっている。
知ってたくせに今まで行ったことがなかったんだよね~。
今日はたまたま思いついたから、昼前位に行ってみた。
テキヤみたいな屋台も出ててなかなか盛況。
っていうか大人気!
すごいお客さんだった。
フルーツや野菜はもちろん、お花も売ってました。
新鮮だけど、特別安いわけじゃないよって誰かが言ってたけど、確かにそう。
まあ、私はあまり食べ物の値段が分からないんですがね。
知ってる範囲(すごく狭い)で見たら特に安くはなかった。
何も買わない予定だったけど、これは安い!と買ったものが2つ。
卵と大根。
大根なんかちゃんとしゃきしゃきのやつが1本1ドルだったんだよ!
アメリカのスーパー売ってるしなしな大根は1ポンド2ドルとかなのに!
しなしなのくせに繊維が多すぎてまずかったりするんだよ!!
日系スーパーで売ってる大根もしなしななことが多い。
卵は、オーガニックのやつが1ダース2.75ドル。
スーパーでオーガニックブラウンエッグを買うと、3.5ドル位する。
ヘタしたら4ドル以上する。
それがこのお値段なら買うでしょう♪
お店の人が他のお客さんに「昨日生まれた卵だよ!1ヶ月もつよ!」と言っていた。
またまたそんなでまかせを・・・と思っていたら、私が買う時もいわれた。
またまたそんなでまかせを・・・って、おい。
その指で指してる部分には何て書いてあるんだ!?
12月1日までに販売すること。
今日は11月4日。
まじで一ヶ月もつわ、こりゃ。
ファーマーズマーケット恐るべし。
今日は買わなかったけど、オクラも見たことない位新鮮なのが売ってた。
卵と大根とオクラが欲しい時はここに来よう。
アメリカの食べ物TOP → アメリカ食文化
市内の公園脇にある駐車場で、毎週土曜日にやっている。
知ってたくせに今まで行ったことがなかったんだよね~。
今日はたまたま思いついたから、昼前位に行ってみた。
テキヤみたいな屋台も出ててなかなか盛況。
っていうか大人気!
すごいお客さんだった。
フルーツや野菜はもちろん、お花も売ってました。
新鮮だけど、特別安いわけじゃないよって誰かが言ってたけど、確かにそう。
まあ、私はあまり食べ物の値段が分からないんですがね。
知ってる範囲(すごく狭い)で見たら特に安くはなかった。
何も買わない予定だったけど、これは安い!と買ったものが2つ。
卵と大根。
大根なんかちゃんとしゃきしゃきのやつが1本1ドルだったんだよ!
アメリカのスーパー売ってるしなしな大根は1ポンド2ドルとかなのに!
しなしなのくせに繊維が多すぎてまずかったりするんだよ!!
日系スーパーで売ってる大根もしなしななことが多い。
卵は、オーガニックのやつが1ダース2.75ドル。
スーパーでオーガニックブラウンエッグを買うと、3.5ドル位する。
ヘタしたら4ドル以上する。
それがこのお値段なら買うでしょう♪
お店の人が他のお客さんに「昨日生まれた卵だよ!1ヶ月もつよ!」と言っていた。
またまたそんなでまかせを・・・と思っていたら、私が買う時もいわれた。
またまたそんなでまかせを・・・って、おい。
その指で指してる部分には何て書いてあるんだ!?
12月1日までに販売すること。
今日は11月4日。
まじで一ヶ月もつわ、こりゃ。
ファーマーズマーケット恐るべし。
今日は買わなかったけど、オクラも見たことない位新鮮なのが売ってた。
卵と大根とオクラが欲しい時はここに来よう。
その組合の会長曰く冷蔵保存すれが半年は持つんだとー。
恐くて食えんが…
ヨーグルトは期限過ぎても当分はすっぱくなるだけって言うよね~
牛乳は過ぎちゃったら火を通してみるとか。
期限が過ぎて困るもの、ソレはたまにしか使わない調味料。
柚子胡椒とかもみじおろしとか。
どうすりゃいいんだ…とか思うけど、まぁ、塩効いてるし、大丈夫かな~で使ってしまうのだが
なんとなく覚えてるけど、そんなに古い卵を出荷してたんだ!?
お、恐ろしい・・・そうか、1ヶ月位で驚いちゃいけないのか。
ヨーグルトは確かにすっぱくなるかも。
私は以前、賞味期限切れのヨーグルトを買っちまったよ。
もちろんアメリカで。
だから特大サイズだった。
でも食べちゃったけど。
腹にくることもなく問題なく食べてました。
やばくなった牛乳は熱通すとホロホロ固まるって言うよね~。
でも、日本って総じて賞味期限が早めに設定されているから、多少過ぎてもぜんぜんよさげだけどね。
たまにか使わない調味料・・・大丈夫でしょ。
風味は落ちてるだろうけど、悪くなるもんじゃないさ~。
糖分とか蛋白とか適量含まれてて、湿気もあったら細菌が繁殖するかも知れないけど、調味料ってそんなもんじゃないしね~。
卵のことはあっというまに下火になっちゃったからね。
当人達は「セーフ…」って思ってるんじゃなーい?
うん、調味料とかは容器からは口つけたお箸で取らないようにしたりしてるし!(イギリス人じゃないもん)
えーっと、古くなった牛乳は暖めてからホットケーキとかに混ぜちゃえば大丈夫かな?(笑)
二度日に通すってことでっっ!(>▽<
ちなみに納豆は2週間は平気だって。
ごめんごめん、気付いてなかった。
雪印の直前にそれがあったのか~。
そりゃ記憶に残らんわ。
牛乳は、あっためてもかたまらなかったらOKでしょ!
賞味期限内の牛乳でも、アメリカのって賞味期限長いから、ホワイトソース作る時にはちょっと緊張する。
固まったらどうしよう・・・みたいな(笑)。