お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

レンジ発酵パン その4

2011-05-04 18:46:43 | ふる日記
もうね、相当な回数作ってますよ。
3つ焼く時のベストな焼き方を決定致しました。





これは先週の木曜日、4月14日に焼いたものです。
230度で10分、真ん中と右を入れ替えて5分。





素晴らしい焼き色じゃない♪
焼き具合もいい感じ♪
3本焼く時はこれで決定だね!


その後、2本でも2回作ったんですが、これに比べると焼き色が薄い。
200度じゃなくて、210度で15分の方がいいのかも?
そう思ったら早速実験せねば!
まぁ、そんなに気合入れなくても、週に2~3回焼いてるんだけどね(笑)。


そういえば、村上さんのサイトと、参考にしたcookpadのサイト、
よくよく見たら分量が微妙に違ってました。
バターも砂糖も、cookpadの方が多め。
少なくても出来るならその方がいいので、今は村上レシピで作ってます。


強力粉100gに対してバター10g使ってたのか8gに、
砂糖を10g入れてたのが9gになりました。
甘さもちょっとだけ控え目になったかな?
もうちょっと減らしていいみたいだけど、これでおいしいからいいの♪


村上さんによると、使う強力粉の種類によって、牛乳の量も違うらしい!
私が使ってるのは、その辺でよく売ってる日清カメリア。
これだと、100gに対して75mLではなく、85mLがいいんだって!
え~、そんなに入れてべたつかないの~?
今のところ仕上がりに不満はないし、変える気ないけどね。


さて、その後も作ってますが、ちょっとトーンダウン気味。
3本の時はですね、焼き時間を1分伸ばして、10分+6分に。
2本焼く時には210度で15分ってとこで落ち着きました。
落ち着いちゃうと・・・なんか・・・つまんない・・・。


次はどうしようって思ってる時が、実験みたいで楽しいんだよな~。
今はですね、小麦粉からホットケーキを作っております。
基本になるレシピは検索したけど、なんか納得いかなくて。
こっちは只今実験中なので、こっちの方が楽しい(笑)。


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