いやいや、びっくりしましたよ。
冷蔵庫から出して電子レンジであっためたら、なんか音がしてさ。
ありゃ?と思って途中で止めて見てみたら、皿が2つに割れてたのよ!!!
何を温めたか気になるでしょう。
スイス土産に頂いたジャガイモ料理です。
別に特別暑くなるわけではなく、さわってみたら皿も別にアツアツではなかった。
じゃあどうして割れたのさ?と私も思います、ええ。
ジャガイモ料理だけど、イメージをつかむために、お好み焼を思い浮かべましょう。
丸いお皿に丸いお好み焼を乗せて、半分だけ食べました。
半月状になったお好み焼にラップをして冷蔵庫へ。
冷蔵庫から出してそのまま電子レンジへ。
お好み焼が乗っているのを左側、右側は空だと思ってください(実際そうだった)。
電子レンジで暖まるのは食べ物だけなので、皿の左側はあったまるけど、
右側は冷蔵庫に入っていた時の温度のまま。
左右の温度差が半月の切り口状、ほぼ直線になっちゃったんですよ。
恐らくこれで割れたのではないかと・・・。
温めてる途中で止めたので、お料理は大してあったかくなってなかったの。
だからお皿もぜ~んぜん、ちょっとあったかいな~位だったけど、
冷蔵庫の温度のままだった右側に比べたらよっぽど温度差があったんだね。
細かい欠片も何もなく、きれにぱくっと2つに割れました。
びっくりしたよ、案外身近に危険が潜んでるもんだね。
皆様もお気を付け下さい。
↑気が向いたらクリックしてね
冷蔵庫から出して電子レンジであっためたら、なんか音がしてさ。
ありゃ?と思って途中で止めて見てみたら、皿が2つに割れてたのよ!!!
何を温めたか気になるでしょう。
スイス土産に頂いたジャガイモ料理です。
別に特別暑くなるわけではなく、さわってみたら皿も別にアツアツではなかった。
じゃあどうして割れたのさ?と私も思います、ええ。
ジャガイモ料理だけど、イメージをつかむために、お好み焼を思い浮かべましょう。
丸いお皿に丸いお好み焼を乗せて、半分だけ食べました。
半月状になったお好み焼にラップをして冷蔵庫へ。
冷蔵庫から出してそのまま電子レンジへ。
お好み焼が乗っているのを左側、右側は空だと思ってください(実際そうだった)。
電子レンジで暖まるのは食べ物だけなので、皿の左側はあったまるけど、
右側は冷蔵庫に入っていた時の温度のまま。
左右の温度差が半月の切り口状、ほぼ直線になっちゃったんですよ。
恐らくこれで割れたのではないかと・・・。
温めてる途中で止めたので、お料理は大してあったかくなってなかったの。
だからお皿もぜ~んぜん、ちょっとあったかいな~位だったけど、
冷蔵庫の温度のままだった右側に比べたらよっぽど温度差があったんだね。
細かい欠片も何もなく、きれにぱくっと2つに割れました。
びっくりしたよ、案外身近に危険が潜んでるもんだね。
皆様もお気を付け下さい。
↑気が向いたらクリックしてね
食べては残りを冷蔵庫に入れて、また温めて…。
こんなにざっくり割れちゃうのね。
昔、牛乳を沸騰させてレンジの中を悲惨な状態にした人♂がいましたけど…。
よくやるよねえ、冷蔵庫からレンジに直行。
食べ物が直線にならないようにした方がいいのかも~。
でも、それこそお好み焼を半分だけとか、
やったことあったんだけどなあ、今まで。
金属疲労みたいに、食器も古くなると疲労するのかしら?
いやいや、そんなことないだろ、さすがに。
よく分かんないけど、あまりにキレイな割れ方にびっくりした。
あ、ちなみにあっためたジャガイモは食べました(笑)。
欠片があったら危ないなぁ、と思いつつ、
これだけキレイに割れてて、下にも何も落ちてなかったから大丈夫だろって。
ええ、問題なく食べられましたとも。
牛乳は沸騰させると悲惨だよね・・・。
たまにちょびっと沸騰ならやっちゃう。
パン粥作る時にパンと牛乳をチンするからさ。
すまん!!
でもたま~にあるよ!
きっとお皿も弱ってたんだよ(と、お皿のせいにする)
ご愁傷様でした・・・
ジャガイモちゃんのせいじゃないわよ~。
温度差のせいですわよ!!!
ジャガイモ、チーズっぽかったし、高温になっちゃった!?
って思ったけど、全然そうじゃなかったからさ。
アメリカでふるぞうのお友達から頂いたIKEAのお皿なの。
だから大した品物ではないのよ(お友達に失礼か)。
きっとそのせいだと思われる。