ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

炙り丸天うどん

2019-09-12 23:50:21 | 家ごはん

今週は麺類の昼食が多い

久しぶりに私の定番 

王道の丸天うどんの進化版 ? ^ ^

炙り丸天うどん!

コレが一番旨いね!おなかもふとるし ^ ^

スメはコレを使って

前の番から一人分の下準備

煮立てるだけでこの出汁! 
味付けしないでコレだけ飲んでも美味い!

出汁の味付けは
薄口醤油メインにチョコット博多甘口醤油と一つまみの塩 
これで「スメ」になるのです!
麺の茹で時間は今日のこの麺は8分

生まれも育ちも博多んもんの私が作ったうどん
博多うどんで間違いなし! ^ ^;; 。。〇