うちの嫁さんやっともめん豆腐の美味しさに気が付いたようです!
新婚の時から水炊きには「もめん豆腐!」 って言い続けてハヤ35年
嫁の実家が絹豆腐派だったのかソフト豆腐が多かったけど
最近はもめん豆腐が戻って来ました!
水炊きの豆腐は「す」が入ったぐらいが美味しいのです!!
そして家庭での水炊きは白濁したらいかんとです!!!
白濁スープは本来の「博多水炊き」じゃないのですよ!
あれは料亭新三浦のスープなのです ^ ^ 。。〇
水炊きを沸騰させ続けたら白濁しますが
それは灰汁が泡と一緒にスープの中に溶けこむだけで
最後のスープが美味しくありません! ^ ^ 。。〇
最新の画像[もっと見る]
- チャンポン 11時間前
- 諸説あります! ^ ^ 1日前
- おかずが多すぎた! ^ ^ ;; 2日前
- 今夜は鍋 3日前
- ほんなごと寒か! 4日前
- ミシンの塵 ^ ^ ;; 6日前
- 明日は校区のどんど焼き 1週間前
- 痛かっちゃが! 1週間前
- キャロット・オニオンスープ 1週間前
- 初えびす 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます