ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

存亡の機は乗り越えた! ^ ^ /

2023-01-13 20:16:37 | 打ち直し
今夜はチャンポン!

「かしわの水炊き」を食べた次の日の昼はその余を

そして余ったスープを使って「豚しゃぶ」当然次の日の昼もその余物を
良いスープが出た所でそれを使ってチャンポン! ^ ^

野菜いっぱいのチャンポンを作ったぜ!

完食!!!

このルーティンが良さそうだ! ^ ^ /
      皆さんいつもありがとうございます
     今日は最高についてる一日でした!
     日々心より感謝いたしております
  

博多の水炊きの薀蓄を

2023-01-12 18:53:31 | 日記

最近は博多の水炊きは白濁してると思ってる方がけっこう多いような気がする が
アレは料亭(おそらく昭和初期に新三浦)で出していた水炊きで
一般庶民の 「博多の水炊き」 は最後まで底が見えるとが普通で
綺麗に食べたね!っていわれるとです!!
 濁らして食べようもんなら 
 バリバリの博多んもんやった亡き祖母は必ず
「きちゃなか!」 ってゆ~やろや ^ ^
博多雑煮にしても 餅と中に入れる具材は別に温めて(炊いたり焼いたり)
具材を入れてから出汁を掛けますもんね!

鍋の最後に良い出汁がでた所で
ご飯にかけて(ちょこっと塩、ダイダイ酢)で〆です!

今日の昼は白菜を加えて ヤッパこれ! ^ ^ ;; 、。〇 


お年玉

2023-01-07 20:34:37 | 日記


去年から彼方此方で「アップルパイ」が食べたいと言っていたら
地域、校区、PTAで同時期に携わっていた
大〇さんが今日アップルパイを作って持って来てくれた!!
この歳になってお年玉を頂いた感じだ ^ ^ /
焼きたてを早速!

残した一つは明日の三時に

やっぱしアップルパイはおいしいかばい ^ ^ /
大〇さんありがとうございました m (_ _) m 、。〇