フランス料理の先生が始めた北参道のビストロ。アトリエ・レ・カイユ。
お料理がとっても美味しかったので、
真骨頂=お料理教室=に参加してみました。
本日のメニューは
●ガスパチョ風冷製スープ
●フランス風ビーフストロガノフ
●バターライス
●タブレ(クスクスのマリネサラダ)
モチロン、メニューも素晴らしいのですよ。
でも、もっと感動したのは、
★お野菜の切り方
★お野菜&お肉の炒め方
★煮詰め方
などの「方」でした。
知っていれば“当たり前のアレコレ”。
知らないワタシには“は~”“ふーん”“へぇ~”
ハヒフヘホ連発な出来事なのでありますな。
先生、トマトの切り方、伝授中。
たまねぎのみじん切りは、
(火を付けていない)常温のフライパン(鍋)に、
バター+たまねぎ&塩を入れてから火を付けるのだそうです。
浸透圧で、たまねぎから水分を出す、のだそうで・・・
水分がキッチリ飛ぶまで炒める!のが肝心要。
クスクスは世界最小のパスタなのだそうです。
正式名称はスムールというらしい。
ボウルに入れて、熱湯をかけて、
ラップで5分蒸らし、塩&胡椒+オリーブオイルで食べられるわけでありますので、
非常に便利。
先生、ガスパチョ風冷製スープ制作中。
そして、
ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフは違うモノですよ~!
おーーー確かに。
フランス風ビーフストロガノフは、キレイな濃厚オレンジ色でした。
盛りつけてみれば、
更に、デザートまでご用意いただき・・・
いやいや、五感フル稼働のお料理教室でございました。
ど素人のオバちゃん相手に、親切&丁寧な解説+生徒さんへのおもてなし!もお見事。
心から感謝&感動に酔いしれ・・・
翌日、、、家のキッチン!
空芯菜で応用してみようとスタンバイ!
喰われてるし・・・
ゆっくりできる椅子も奪われ・・・
アレコレ集中力も奪われ・・・
やっぱりニンゲンとして堪能する美味しい料理は、
作るも、食べるも、
お外が一番だ、と、しみじみ思う庵主でした。
それにしても学ぶってオモシロイ。勉強になった。
また参加しようっと!
本日もご訪問ありがとうございました!
お料理がとっても美味しかったので、
真骨頂=お料理教室=に参加してみました。
本日のメニューは
●ガスパチョ風冷製スープ
●フランス風ビーフストロガノフ
●バターライス
●タブレ(クスクスのマリネサラダ)
モチロン、メニューも素晴らしいのですよ。
でも、もっと感動したのは、
★お野菜の切り方
★お野菜&お肉の炒め方
★煮詰め方
などの「方」でした。
知っていれば“当たり前のアレコレ”。
知らないワタシには“は~”“ふーん”“へぇ~”
ハヒフヘホ連発な出来事なのでありますな。
先生、トマトの切り方、伝授中。
たまねぎのみじん切りは、
(火を付けていない)常温のフライパン(鍋)に、
バター+たまねぎ&塩を入れてから火を付けるのだそうです。
浸透圧で、たまねぎから水分を出す、のだそうで・・・
水分がキッチリ飛ぶまで炒める!のが肝心要。
クスクスは世界最小のパスタなのだそうです。
正式名称はスムールというらしい。
ボウルに入れて、熱湯をかけて、
ラップで5分蒸らし、塩&胡椒+オリーブオイルで食べられるわけでありますので、
非常に便利。
先生、ガスパチョ風冷製スープ制作中。
そして、
ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフは違うモノですよ~!
おーーー確かに。
フランス風ビーフストロガノフは、キレイな濃厚オレンジ色でした。
盛りつけてみれば、
更に、デザートまでご用意いただき・・・
いやいや、五感フル稼働のお料理教室でございました。
ど素人のオバちゃん相手に、親切&丁寧な解説+生徒さんへのおもてなし!もお見事。
心から感謝&感動に酔いしれ・・・
翌日、、、家のキッチン!
空芯菜で応用してみようとスタンバイ!
喰われてるし・・・
ゆっくりできる椅子も奪われ・・・
アレコレ集中力も奪われ・・・
やっぱりニンゲンとして堪能する美味しい料理は、
作るも、食べるも、
お外が一番だ、と、しみじみ思う庵主でした。
それにしても学ぶってオモシロイ。勉強になった。
また参加しようっと!
本日もご訪問ありがとうございました!