余録

新天地

漬け込んでから一週間・・・梅酢は少ない

2005年07月02日 10時05分30秒 | 昔の杵柄
今日は梅雨の時期・・ 何もしなくても蒸し状態で・・・ 背には汗が少しにじむ。 ガラス瓶に漬け込む際 重石になる物を梅の上に乗せるのを忘れたから・・ 梅酢が少ない・・ 塩加減も少なかったようです。 家庭で作るより購入したほうが安い、 また手間がかからない。 今毎日している事は・・ ガラス瓶を手に取りひっくり返して 梅酢をまんべんなく上部の梅にかけてあげる事です。 こうして優しくする事です。 . . . 本文を読む

妻と一緒にやっと漬け込んだ・・・・・一応形は出来上がったが・・

2005年06月25日 04時58分20秒 | 昔の杵柄
今年も妻の手助けが合って一応何とか・・・ ガラス瓶の中に梅を漬け込むことは出来たが 塩の量が少なかった。 梅酢は塩加減によって多くも少なくもなるような 気がする。 私なりの漬け込み方は・・・以下の要領。 ① 手を薬用石鹸で洗い、手にも焼酎を付ける。 ② 真水でアク抜きの梅をザル(焼酎消毒)に取り上げ水切りを十分する。 ③ 水切り後、梅のヘタを取る。 ④ ボール(焼酎で消毒)に焼酎と塩を入れ③の梅を . . . 本文を読む

梅も黄色に熟して・・・いよいよ梅干し作りへ一歩

2005年06月24日 06時04分11秒 | 昔の杵柄
青梅だった梅もそろそろ・・・ 黄色に熟してきた。 熟してきた梅独特の甘酢っぱい香りが 何ともいえない楽しみな気分になってくる。 梅の中にはリンゴのような ほのかな赤色になって混ざっている物もある。 早速、梅干し作りに入る。 大きな・・といっても適宜な器に 真水を入れ、その中に熟してきた梅を入れる作業・・。 夕方がいいでしょうか、、12時間ぐらい水に浸し アク抜きを行う。 アク抜きが終わったら、 今 . . . 本文を読む

今年の梅を準備した・・・梅干し作りを始めませんか・・

2005年06月17日 22時38分52秒 | 昔の杵柄
梅はまだ熟していない青梅で 殆ど小さくてどんな完成品が出来上がるのか解らない。 完成品まで出来上がれば良いが 途中で不良品になってしまうかもしれない。 今のところは実が熟したような黄色になるまで 4日~一週間ぐらい放置して様子をみてから サァー始めませんか・・。 甘酸っぱい香りが漂っています。 . . . 本文を読む

トマトの生育が芳しくない

2005年05月29日 15時29分00秒 | 昔の杵柄
トマトの苗を購入して一ヶ月が経ちました。 実をつけてはいるが小さいような気がする。 枝ぶりも良くない・・土の肥沃が良くないからだろう。 肥料も今日で2回目が原因か・・もっとこまめにやる必要があったのか。 これからの季節に委ねよう。 梅雨に入り、晴れた日があったりすればよくなるだろうと願っている。 数十分前まで娘夫婦がいた。 母の日のプレゼントを持ってきてくれて帰ったところ。 これから、妻も私も仕事 . . . 本文を読む

植えてから一週間

2005年05月07日 13時35分28秒 | 昔の杵柄
今朝は冬に帰ったような冷たい雨が降り、暖房が必要になり急いで暖を取る。 ちょうど昼下がりの今、少しづつ寒さが和らぎ落ち着いてきたが 足に靴下がないとほんの一寸冷たさが残る。 トマトも気がついたら花芽になっていた。 そろそろ肥料を施そうか考えた。 . . . 本文を読む