今日は梅雨の時期・・
何もしなくても蒸し状態で・・・
背には汗が少しにじむ。
ガラス瓶に漬け込む際
重石になる物を梅の上に乗せるのを忘れたから・・
梅酢が少ない・・
塩加減も少なかったようです。
家庭で作るより購入したほうが安い、
また手間がかからない。
今毎日している事は・・
ガラス瓶を手に取りひっくり返して
梅酢をまんべんなく上部の梅にかけてあげる事です。
こうして優しくする事です。
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今年も妻の手助けが合って一応何とか・・・
ガラス瓶の中に梅を漬け込むことは出来たが
塩の量が少なかった。
梅酢は塩加減によって多くも少なくもなるような
気がする。
私なりの漬け込み方は・・・以下の要領。
① 手を薬用石鹸で洗い、手にも焼酎を付ける。
② 真水でアク抜きの梅をザル(焼酎消毒)に取り上げ水切りを十分する。
③ 水切り後、梅のヘタを取る。
④ ボール(焼酎で消毒)に焼酎と塩を入れ③の梅を . . . 本文を読む
青梅だった梅もそろそろ・・・
黄色に熟してきた。
熟してきた梅独特の甘酢っぱい香りが
何ともいえない楽しみな気分になってくる。
梅の中にはリンゴのような
ほのかな赤色になって混ざっている物もある。
早速、梅干し作りに入る。
大きな・・といっても適宜な器に
真水を入れ、その中に熟してきた梅を入れる作業・・。
夕方がいいでしょうか、、12時間ぐらい水に浸し
アク抜きを行う。
アク抜きが終わったら、
今 . . . 本文を読む
① どこにでもある焼酎(消毒用に使用)
② 布巾(焼酎を浸し同じく消毒のために拭いたりする)
③ ガラス瓶(梅をつける)
④ 楊枝(梅のヘタを取る)
⑤ 塩(ガラス瓶に梅を入れたら塩漬けと消毒)
これらを準備いたしました。
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梅はまだ熟していない青梅で
殆ど小さくてどんな完成品が出来上がるのか解らない。
完成品まで出来上がれば良いが
途中で不良品になってしまうかもしれない。
今のところは実が熟したような黄色になるまで
4日~一週間ぐらい放置して様子をみてから
サァー始めませんか・・。
甘酸っぱい香りが漂っています。
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このところの気温の上昇と共に
葉の色も、花も咲き元気が出てきた。
ちょうど4月下旬76円で購入した茄子苗です。
これから先、梅雨になってきてどう変化するか
私にはわからない。
このまま生長してくれるよう期待するだけです。
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トマトの苗を購入して一ヶ月が経ちました。
実をつけてはいるが小さいような気がする。
枝ぶりも良くない・・土の肥沃が良くないからだろう。
肥料も今日で2回目が原因か・・もっとこまめにやる必要があったのか。
これからの季節に委ねよう。
梅雨に入り、晴れた日があったりすればよくなるだろうと願っている。
数十分前まで娘夫婦がいた。
母の日のプレゼントを持ってきてくれて帰ったところ。
これから、妻も私も仕事 . . . 本文を読む
今朝は冬に帰ったような冷たい雨が降り、暖房が必要になり急いで暖を取る。
ちょうど昼下がりの今、少しづつ寒さが和らぎ落ち着いてきたが
足に靴下がないとほんの一寸冷たさが残る。
トマトも気がついたら花芽になっていた。
そろそろ肥料を施そうか考えた。
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