GG-チャリのラーメン食べ歩き日記

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支那そばや

2011年12月17日 | 横浜市青葉・旭・港北・都筑・緑

【住 所】 横浜市港北区新横浜2-14-21
【定休日】 無休
【時 間】 月~土 11:00~ 日・祝 10:30~
 ※基本は上記時間ですが繁忙期等は変動します。
 ※最終入場は21:00~23:00(ラー博営業時間
【駐車場】 あり(1時間250円)30分無料

今日は 支那そばや に行って来ました。
支那そばや開店25周年特別企画として発売された新商品を試食させて頂きました。

【メニュー】
醤油らぁ麺 900円
佐野稔の横浜サンマーメン 950円
醤油らぁ麺チャーシュー 1,000円
限定塩らぁ麺  1,250円  
むかし竹の子らぁ麺 950円 
梅山豚特上チャーシュ 1,550円
ミニラーメン 550円
ミニバラチャーシューメン 750円


食したのは 佐野稔の横浜サンマーメン
地元横浜出身の佐野稔氏が、開店25周年を迎えた今年、ここまで続けてこられた感謝の気持ち込めて、地元横浜に恩返しをするべく「サンマーメン」普及を目的として12月1日から発売されました。



サンマーメンといえば麺の上にかけられた「餡(あん)」が特長ですが
通常使用される片栗粉ではなく国産の「本葛」を使用。
もやしには歯応えの良い「豆もやし」、いろどりに「くこの実」を使用。
なんとも佐野稔らしいこだわりと演出ですね。



スープはとてもさっぱりとしています。
出汁、タレともに主張しすぎず、餡と合わさると深みを増します。



麺はしなやかな細麺ストレート
もちろん支那そばや自家製麺



白きくらげ
歯応えの強い豆もやしを使用しているので、一般的な黒いきくらげではなく、食感をやや抑えた「白きくらげ」を使用したとの事。
なるほど、食感の変化を楽しめます。



うずらのピータン
おもしろいし、アクセントには良いですね。



ごちそうさまでした。

とても品の良い一杯でした。






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