【住 所】 大和市上草柳3-15-15
【定休日】 水、第1木
【時 間】 11:00~22:00
【駐車場】 3台
今日は ゆうちゃんラーメン に行って来ました。
こちらは昨年12月14日オープンの新店
今日は家でダラダラしてたら、あっという間にお昼を過ぎてしまい
午後3時頃の到着。
ここは中休み無しの通し営業なのでありがたい。
どっ豚骨 の看板が目印
【メニュー】
ラーメンはトッピングによるバリエーション
チャーハンボンバー700円が気になります^^
食したのは ラーメン700円+もやキャベ50円+α
味の濃さ、油の量、麺の固さはすべて普通でお願いしました。
もやキャベ&チャーシュー増しなので
何となく二郎インスパイアみたいな(笑
デフォの具は海苔1枚、ホウレン草、木耳、刻みネギ、チャーシュー1枚
海苔とホウレン草とくれば家系を連想しますが
木耳と多めの刻みネギがそれを否定しています。
スープはまさにどっ豚骨!
もはや乳化なんてレベルではない
よく家系と間違えられるそうだが
豚骨醤油というだけで、家系っぽさは微塵もない。
大量の豚ガラを強火で炊き込んでいるため
数分おきにガラガラと力技でスープを拡販しています。
ドロドロのスープはちょっと油断すると焦げてしまい
営業出来なくなっちゃうそうです。
朝から炊き続けたスープは昼頃ではまだシャバシャバで
午後3時~4時くらいにフルパワーに達するらしい。
ヘビーな豚骨が好きな方は夕方以降の訪問をおすすめします。
麺は平打の太ストレート
デフォでも固めでモッチリ感もありよろしいかと
そしてドロドロのスープがよく絡む
チャーシューは脂身の少ない部位で味付けは控えめ
これはそのまま頂くよりもスープにしばらく浸して食べると美味い
麺や具を食べ終え、あとはドロドロスープだけ
そこでコレの出番
ラーメンなのにスープ割り
これは動物系無し鰹出汁のさっぱり割スープ
ごちそうさまでした。
ハンパ無い「どっ豚骨」
胃腸の弱い方はご注意くだされ!
うまいヨゆうちゃんラーメン (ラーメン / 大和駅)