開店を待つ「男」ファン
2010年10月18日 藤沢市湘南台に突如現れた「男のラーメン」
店にはラーメン屋のシンボルとも言える「暖簾」(のれん)や看板など無く
場末の飲み屋を、店主自らの手で改装した、戦後のバラックのような(失礼;)
とてもラーメン屋には見えない内外装。
こんな怪しげなお店に来るモノ好きなお客は、そうそういる筈も無く
開店当初は、閑古鳥の大合唱~♪
それでも、前向きで研究熱心なマスターは
ヘンテコなラーメンを提供し続けたわけで
ネットを中心に話題となり、開店から僅か半年あまりで湘南屈指の行列店となったのですよ!
しかし、現在はこの猛暑でお昼の営業はお休みの日が続きます。
猛暑日の店内は50℃オーバーと言う事なので、止む無しの夜のみ営業です。
お昼の営業お休みの時間を利用して、「男のラーメン」のルーツとなるお店に行って来ました。
ラーメン二郎 三田本店
お茶目な笑顔のマスターw
まずは、男のラーメンを始めるきっかけとなったコチラのお店へ
言わずと知れた ジロリアン の聖地とも言える三田本店。
今日は大将が厨房に立っていました。
相変わらずキタナイ厨房と店内。
全ての扉は開けたまんまで、エアコンなんて効いてるワケも無くクッソ暑い店内!
食したのは小ラーメン600円
コールは無し、そのままですが凄いボリューム!
盛りの雑さは二郎の中でもナンバーワン!
でも、これが600円なんだから、クソ暑くても行列が出来るワケだ。
めっちゃ乳化したスープに、表面には乳化しきれなかった油の層
豚はデカかったり、味濃かったり・・・
麺だって軟らか過ぎる事はあるけど、固めの時は少ないし
けど、これが二郎の原点。
で、
これが、オープン当初の男のラーメン
雑な盛りだけはインスパイアしていたのですよ!
まあ、これはこれで良い思い出ではないですかね~
続く...
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でも、それ、つい最近知りました
本店は、名前が売れてるから
いいけど。。。
男も、名は知れるようになりました
チャリさんや、それ以外の書き込み宣伝によって
マスターの性格なんでしょうね
ここまで、気にするファンがいるって。
一緒に食べ歩きですか?
なのにこれだけネタ豊富な店も珍しいのでは無いですかね?
まだこれから日々進化する「男」に期待ですね!!
ですが、その後別のお店の影響も受けたりしているんですよ
良くも悪くもこれだけ気になるお店はそうそうありません。
マスターのあの性格。あれこれ考える前にとりあえずやってしまう行動力。
これからも目が離せません。
なんででしょうか?w
まだオープンから1年もたたないのに、これだけ話題を提供してくれるお店も珍しいですねw
進化するかどうかは別としてこれからも期待しましょう!