GG-チャリのラーメン食べ歩き日記

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めんめん亭

2011年05月22日 | 藤沢市

白湯スープ復活!!

【住 所】 藤沢市辻堂新町2-17-8
【定休日】 水
【時 間】 11:30~20:00 
【駐車場】 3台

今日は めんめん亭に行って来ました。
こちらは丁寧なラーメン作りで、ご近所さんに人気のお店。
休日の昼時には外待ちが出来ているのをよく見かけます。
昨年11月に終了となった白湯スープが復活したという事なので
さっそく行ってみたのです。



「渾身」は第3段となり、期間限定で提供

【メニュー】
淡麗系
中華そば(醤油・塩) 730円
魚介醤油 780円
鬼魚介(魚粉、背脂たっぷり)930円
白湯系(復活!!)
鶏豚白湯 830円
・黒(ニンニク焦し油・マー油)
・白(鶏と香味野菜の香り油)
・赤(絶妙辛さの自家製ラー油)
渾身2 (魚介入り鶏と豚の白湯)930円

メニューは淡麗系と白湯系の二本立てに戻りました。



食したのは 「渾身3」 1080円+大盛100円
渾身2の930円もラーメンとしては高めの価格設定でしたが
この千円オーバーとは正直ありえない価格設定。
大盛だと1,180円と、一般的なラーメンなら2杯は食えるお値段



スープは背脂たっぷり魚介ザラザラの白湯スープ
これでもか!ってくらいにスゴイ魚粉



麺は博多ラーメンのように歯応えのある細麺
ザクザクの歯応えがイイ


チャーシューは炙りタイプ
ホロホロに軟らかく、ちょっと甘みのある味付け



メンマはコリコリ



ごま油で和えられたモヤシ
シャキシャキと程良い茹で加減
このスープに合うかどうかは別として
食感と味の変化を楽しむには有効ですね。


ごちそうさまでした。


麺はザクザク、メンマはコリコリ、モヤシはシャキシャキと食感が楽しい。
チャーシューはホロホロでウマい。
スープはそれなりにウマいんですが
この魚粉ザラザラは今時としては、ちょっと・・・



【過去記事】
2010年12月04日




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