ひな人形
とても じょうずに つくれましたね すごい すごい
自由に作る
4月から小学校に入学するので、楽しんで、自分から勉強しています。
100均に売られているそうで、おじいちゃん、おばあちゃんはびっくり!
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家庭でも作ってみよう
☆豚そぼろのピり辛ご飯
4人分
○ご飯 4膳 ○ 豆板醤 少量
○豚ひき肉 100g A ○焼肉のたれ(甘口) 大さじ4
○ごま油 小さじ1 ○酒 小さじ1
○赤パプリカ 1と1/2個 ○食塩 少量
○れんこん 中 2/3 ○しょうが 少量
○たまねぎ 中 1/2個 いため油 適量
① ご飯を炊いておく
②赤パプリカ、れんこん、たまねぎは5mm角に切っておく
③しょうがはすりおろして、しょうが汁をとっておく
④フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をいためる
⑤肉に火が通ったら、たまねぎをよくいため、パプリカ、れんこんを加えて、さらにいためる
⑥ ⑤にAを加え、汁気がなくなるくらいまでいためる
⑦器にご飯を盛り付けて、⑤を盛り付けてできあがり
規則正しい生活習慣でメタボとサヨウナラしよう!
骨粗鬆症予防教室
ひじきと肉団子の中華風煮込み 材料4人分
A 豚ひき肉 240g
長ねぎ (みじん切り) 1/2本
しょうが (すりおろし) 少々
ひじき(乾燥 戻す) 12g
B オイスターソース 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1 1/2
C 長ねぎ (みじん切り) 1/2本
しょうが (すりおろし) 少々
ひじき (乾燥 戻す) 4g
水 2カップ
中華だしの素 小さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
赤パプリカ 1個
アスパラガス 2本
①Aを粘りがでるまで混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ、肉団子を作り、
多めの油で焼きます。
②パプリカは細切り、アスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。
③別の鍋にCを加え、火にかけます。沸騰したら①を加えて1~2分煮込み、パプリカ、
アスパラを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
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