サトウカエデ(砂糖楓)
ムクロジ科カエデ属の落葉高木 北アメリカ原産 高さは30~40m
樹液を煮詰めたものをメープルシロップとして利用
葉も日本の在来種のカエデと比べるとかなり大ぶりで特徴ある形状です
カナダの国旗にデザインされるのは、この葉っぱです
パン、ホットケーキに利用しています
サトウカエデ(砂糖楓)
ムクロジ科カエデ属の落葉高木 北アメリカ原産 高さは30~40m
樹液を煮詰めたものをメープルシロップとして利用
葉も日本の在来種のカエデと比べるとかなり大ぶりで特徴ある形状です
カナダの国旗にデザインされるのは、この葉っぱです
パン、ホットケーキに利用しています
アジサイ (落葉低木)
分類:ユキノシタ科 原産地:日本 高さ:1~1.5m 開花時期:6~7月
水揚げ:茎を斜めに切り、中心の白い部分を取り除く
花言葉:移り気 花色:赤、ピンク、青、紫、白
枝先に10~30㎝ほどの散房花序をつけます。
花は咲きながら、色が青からピンクの間を微妙に変化していきます。土がアルカリ性になると赤く、
酸性になると青くなると言われています。
ガクアジサイは中央が両生花、周りがかざり花です。