夏が終わり、秋になり 描きあがりました
ゴーヤは体に良い食べ物です。
動脈硬化予防、肝機能強化、血糖値低下、ガン予防、疲労回復に効果あり
ビタミンCは加熱しても壊れにくいので、チャンプル、天ぷら、 がお勧め、
カリウムは体内の余分な塩分を排出する効果がある
ヒオウギ
アヤメ科 多年草 丈:50cm~100cm 開花:7月~8月 日本
葉の形をおうぎに見立てた名前です。
花はオレンジ色で10輪ほど集まって咲きます。
秋になると果皮が破れて黒くじゅくした種が見えます。これをヌバタマといいます。
ヒオウギの種が黒く美しいことから和歌では「ぬばたま」は、枕詞というものになっている