ある♀社長の由無し事

実名のブログやFacebook等でなく、匿名だから言えることを綴っていきます。

秋刀魚×無花果

2013年10月07日 | 口福
美味しいお魚を食べたくなって
久しぶりに「角上魚類」まで
一っ走りしてきました。

角上魚類に行くと
美味しそうなお魚ばかりで
いろいろ買いたくなるのですが、
当日食べるもの、
明日以降に食べるもの、
冷凍できるもの、
等々
冷静に献立を考えて
買い物するようにします。(苦笑)

この日は新鮮な秋刀魚があったので
晩ごはんのメインは
秋刀魚のお刺身」にしました。

普通、お刺身だと
お醤油にワサビや生姜で
食べることがほとんどだと思いますが、
私は秋刀魚のお刺身の時は
こんなふうに食べます。

   (1)無花果の皮をむいてスライスする。
   (2)お皿に秋刀魚→無花果→秋刀魚・・・と交互に並べる。
   (3)バルサミコ酢とお醤油でソースを作る。
      割合はお好みで。
      私はバルサミコ酢:醤油=2:1で作ることが多いかな?
   (4)(2)の上に(3)をかけて頂く。

これは何年か前に
某ワインバーのフードメニューの
「本日のおすすめ」であったのを
たまたまオーダーして食べて以来、
私のレパートリーに加えました。(笑)

盛りつけを美しくすれば
おもてなし料理の1品になりますし、
秋刀魚と無花果のコラボは
結構いけますよ☆

コメント
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