生まれ育った土地のせいか、けんちん汁が好きです。
さて、けんちん汁とは…
神奈川県鎌倉市の建長寺発祥の精進料理。
大根、人参、里芋、牛蒡等の根菜(何でも良い)や蒟蒻・椎茸に
昆布出汁を加えて煮込み、醤油・酒等で味を整えた澄まし汁。
昔、建長寺のお坊さんが落としてしまったお豆腐を加えたという
エピソードがあるので、崩した豆腐を入れるのがポイント。
お寺では胡麻油を良く使うため、初めに野菜を胡麻油で炒める。
以上は、我が家に伝わるレシピです。
あ、私は汁物に入れた胡麻油の風味があまり好きではないので胡麻油は使いません。
あと、油揚げは必ず入れます。(家族が油揚げ好きなので)
ところが、今住んでいる土地では、けんちん汁に豚肉を入れるのです…。
弓道の集まりでけんちん汁を作るお手伝いをした時に知りました。
それって、とん汁!?ですよね。
最もとん汁はみそ仕立てなので、とん汁でもなし。
結構カルチャーショックでした。
その後ネットで調べたところ、豚肉や牛肉を入れる方もいらっしゃるそうです。
えーと、なぜ突然こんな話をしたかと申しますと、
昨日久し振りにけんちん汁を作ったからです。
熱いものが美味しい季節になりましたね。
朝晩冷え込む時季ですから、皆様、お風邪など召しませんよう、お大切に!
☆9月19日の方
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