今日は長野県伊那市の登喜和冷凍食品にお伺いしました。先日東京で、天然オリゴペプチドの「だし」の販促の依頼を受け、登喜和食品さんの味付き高野豆腐をこのだしで造って戴けないかをお願いに上がりました。折角、美味しい水で作った高野豆腐ですから、そのだしもいい物を使って戴きたいと思いました。
近海物のカツオとイワシ、大分産のシイタケ、山口産の無臭ニンニクと北海道の昆布を圧力釜で60℃で沸騰させて、コラーゲンやカルシュームが腸内で吸収される大きさにするウルトラフィルターで濾して、逆浸透膜で水と分離します。腸で吸収される位ですから、食材にスムースに浸潤していきます。これで美味しくて安全な味付き高野豆腐の完成となります。今から、出来あがるのが楽しみです。
近海物のカツオとイワシ、大分産のシイタケ、山口産の無臭ニンニクと北海道の昆布を圧力釜で60℃で沸騰させて、コラーゲンやカルシュームが腸内で吸収される大きさにするウルトラフィルターで濾して、逆浸透膜で水と分離します。腸で吸収される位ですから、食材にスムースに浸潤していきます。これで美味しくて安全な味付き高野豆腐の完成となります。今から、出来あがるのが楽しみです。