窓をひらけば

いろとりどりの花たちが微笑んで

めかじきの甘酢あんかけ

2010年11月20日 | 料理


酢を使ってさっぱりとした魚料理を作りました。

①メカジキを一口だいの大きさに切り醤油と酒で下味をつけ ●合わせ調味を作って置く

②片栗粉をまぶしてから油をひいたフライパンでメカジキを焼く。

③そこへ玉ねぎとキノコ類を炒め下の●を混ぜとろみをつけて仕上げます。

●合わせ調味料
みじん切りにした生姜とネギに、{醤油大2、砂糖大2、酢大2 、片栗粉大1 水大5}を混ぜ合わせる

④最後に水菜を乗せて出来上がり。

<4人分>

メカジキ切り身4枚 片栗粉、醤油、酢、酒 、サラダ油

玉ねぎ 半分
キノコ類 エリンギ、マイタケ 
水菜 4/1 束 

生姜、長ネギ 少々