gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゼラチンが溶けにくい

2009-05-02 21:48:28 | 無題
このごろ、

ゼリーを作るのにはまっている。


今まで、

森永のクックゼラチンを使って作ってたんだけど、

ハウスのクッキングゼリーというゼラチンパウダーが安く売られていたから、

そっちを買ってみた。

でも、

このゼラチン粉、溶けにくいんだ…。

クックゼラチンは溶けやすいっていうのを売りにしていて、

このクッキングゼリーも

「精製度が高いので直接湯に振り入れ混ぜるだけで溶けます。」

って書いてあるのに、

同じように作っても、

中々溶けてくれない。


粉を入れた直後から固まりになって、

固まりになった周りから先に透明にふやけてくっつきあって、

内側のまだ粉っぽいところに水分が行きわたらない感じ。

なんだそのバリアーな感じは~!


クックゼラチンならフラスコ型の湯さしの中で、

湯さしを振るだけで溶けてくれるのに、

クッキングゼリーは、

そのできた固まりをスプーンとかでつぶしつぶししないと、

いつまでたっても、

液の温度を高くしても、

溶けてくれない。(凹)


ゼリー作るために、

買ったリンゴジュースもゼリーにはおいしくなかったし。
(そのまま飲む分にはいいんだけど。)


ぴゅー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。