このごろ、
ゼリーを作るのにはまっている。
今まで、
森永のクックゼラチンを使って作ってたんだけど、
ハウスのクッキングゼリーというゼラチンパウダーが安く売られていたから、
そっちを買ってみた。
でも、
このゼラチン粉、溶けにくいんだ…。
クックゼラチンは溶けやすいっていうのを売りにしていて、
このクッキングゼリーも
「精製度が高いので直接湯に振り入れ混ぜるだけで溶けます。」
って書いてあるのに、
同じように作っても、
中々溶けてくれない。
粉を入れた直後から固まりになって、
固まりになった周りから先に透明にふやけてくっつきあって、
内側のまだ粉っぽいところに水分が行きわたらない感じ。
なんだそのバリアーな感じは~!
クックゼラチンならフラスコ型の湯さしの中で、
湯さしを振るだけで溶けてくれるのに、
クッキングゼリーは、
そのできた固まりをスプーンとかでつぶしつぶししないと、
いつまでたっても、
液の温度を高くしても、
溶けてくれない。(凹)
ゼリー作るために、
買ったリンゴジュースもゼリーにはおいしくなかったし。
(そのまま飲む分にはいいんだけど。)
ぴゅー。
ゼリーを作るのにはまっている。
今まで、
森永のクックゼラチンを使って作ってたんだけど、
ハウスのクッキングゼリーというゼラチンパウダーが安く売られていたから、
そっちを買ってみた。
でも、
このゼラチン粉、溶けにくいんだ…。
クックゼラチンは溶けやすいっていうのを売りにしていて、
このクッキングゼリーも
「精製度が高いので直接湯に振り入れ混ぜるだけで溶けます。」
って書いてあるのに、
同じように作っても、
中々溶けてくれない。
粉を入れた直後から固まりになって、
固まりになった周りから先に透明にふやけてくっつきあって、
内側のまだ粉っぽいところに水分が行きわたらない感じ。
なんだそのバリアーな感じは~!
クックゼラチンならフラスコ型の湯さしの中で、
湯さしを振るだけで溶けてくれるのに、
クッキングゼリーは、
そのできた固まりをスプーンとかでつぶしつぶししないと、
いつまでたっても、
液の温度を高くしても、
溶けてくれない。(凹)
ゼリー作るために、
買ったリンゴジュースもゼリーにはおいしくなかったし。
(そのまま飲む分にはいいんだけど。)
ぴゅー。