朝はいつもNHKの朝ドラを見てます。
終わった後は消しもしないで仕込みの続き。
たいがい旦さんがチャンネル変えて自分好みの番組にするんだけど
今日は次の番組が北海道の話だったらしくそのままでした。
あっ、旦さんは北海道出身です。
広々としたとうもろこし畑
旦さん曰く「絶好のかくれんぼ場所、よう遊んだ」
さもありなん、でも広すぎる!!よう見つけんかも。。。
さて本題、
この農家の奥様がとうもろこしのゆで方を見せて下さってた
「真水で茹で3分、塩水であら熱取り1分」
えっ、塩茹でじゃないの?
★では茹で方です
1)まずはとうもろこしを買ってくる(基本)
2)皮は茹でる直前に剥く
3)鍋にとうもろこしとかぶるくらいの水を入れて火にかける
*真水で茹でる方が甘さが逃げないらしいです
4) 沸騰してから3分ほど茹でる(えっ、3分でいいの?)
5)茹でてる間に海水程度の塩水を用意(結構ショッパイ感じ)
6)茹で上がったトウモロコシを↑↑↑につけて表面を冷ます(1~2分程度でいいみたい)
7)水っ気をきって出来上がり♪
プリップリの甘~いとうもろこしです
本当は絵にしたかったんだけどなぁ・・・
ちょ~っと時間かかりそうだったw
終わった後は消しもしないで仕込みの続き。
たいがい旦さんがチャンネル変えて自分好みの番組にするんだけど
今日は次の番組が北海道の話だったらしくそのままでした。
あっ、旦さんは北海道出身です。
広々としたとうもろこし畑
旦さん曰く「絶好のかくれんぼ場所、よう遊んだ」
さもありなん、でも広すぎる!!よう見つけんかも。。。
さて本題、
この農家の奥様がとうもろこしのゆで方を見せて下さってた
「真水で茹で3分、塩水であら熱取り1分」
えっ、塩茹でじゃないの?
★では茹で方です
1)まずはとうもろこしを買ってくる(基本)
2)皮は茹でる直前に剥く
3)鍋にとうもろこしとかぶるくらいの水を入れて火にかける
*真水で茹でる方が甘さが逃げないらしいです
4) 沸騰してから3分ほど茹でる(えっ、3分でいいの?)
5)茹でてる間に海水程度の塩水を用意(結構ショッパイ感じ)
6)茹で上がったトウモロコシを↑↑↑につけて表面を冷ます(1~2分程度でいいみたい)
7)水っ気をきって出来上がり♪
プリップリの甘~いとうもろこしです
本当は絵にしたかったんだけどなぁ・・・
ちょ~っと時間かかりそうだったw
私は 塩をスリスリしてラップにくるみ、
レンジで2分 チンしてます。
写真を見ると 絶対このやり方を試したくなるねぇ!
私もたまにやってたw
この方法、プリっぷりになるので食感が瑞々しいです。
但し冷凍にするには無理みたいよ、水分が多いんだもん(^_^;)
でも、甘さはグッドだったわ♪