MATTARI HOURSまったり あわーず

マッタリな日常、WDW旅行奮闘記など

天然酵母パンできた

2010-10-16 17:36:13 | パン お菓子
一次発酵はぜんぜん膨らまなくて、12時間も発酵した。
自分が生地だったら、もういやになっちゃってるよお。

それでもなんとかやってみた。
二次発酵は、なぜか、いつもやったことのない、「レンジ発酵」なんつうもののスイッチを入れてしまい、大失敗。
ぜんぜん、発酵したカンジがしないのよお。

で、焼き、ぜんぜん発酵しないカンジのまま焼きに入ったので、ぜんぜんふっくらなんてやけないのよねー。

写真で見ると、すっごくいいかんじに見えるけど、とーっても堅いぱんになってしまって、これじゃ、ペーターのおばあさんだってぜったい白パンがいいって言うに決まってる。

味は、天然酵母らしい、風味がしてとっても美味しかった。
家族にも評判がよかったあ。

でも、ちょっと堅いので、今度はぜったいに発酵を間違えないようにしないとな・・・。

でもでも、また、酵母をつくるのに一週間。
時間かかるなあ。